Навальный назвал успешными итоги «Забастовки избирателей»

20 марта, 19:11
3 667

Политик Алексей Навальный подвел итоги объявленной в декабре прошлого года «Забастовки избирателей» и признал их успешными. Об этом говорится на его сайте.

«Я, конечно же, оцениваю забастовку избирателей как успешную (…)35 миллионов человек отказались принять участие в позорных выборах. Мы не можем точно сказать, сколько из них просто поленились, а сколько действовали солидарно из идейных соображений. Но точно знаем, что многие миллионы. Большинство из этих 35. Под таким напором пропаганды и административного давления неприход на „выборы“ превратился в гражданский поступок», — написал Навальный.

При этом он подчеркнул, что забастовка была «вынужденным шагом», а «стратегия бойкота в целом хуже, и людям она была менее понятна».

О проведении «Забастовки избирателей» Навальный объявил в декабре прошлого года после того, как ЦИК отказал ему в регистрации кандидатом в президенты. Это объяснили наличием у Навального непогашенной судимости по тяжкой статье УК РФ.

Ограничения на потенциальных кандидатов накладывает федеральный закон о выборах президента России. Он позволяет баллотироваться всем, кто старше 35 лет, а также не находится в местах лишения свободы и не имеет судимости по тяжкой или особо тяжкой статьям УК РФ. При этом Конституция России не накладывает ограничения по судимости на желающих участвовать в выборах президента страны. Навальный утверждает, что баллотироваться ему позволяет Конституция.

В феврале прошлого года Навального осудили по статье о растрате денег компании «Кировлес». Его приговорили к условному сроку. Это дело суд рассматривал повторно после того, как в 2016 году Европейский суд по правам человека признал его несправедливым. Верховный суд России отменил приговор Навальному и направил дело на пересмотр, после чего суд принял аналогичное решение.

Навальный объявил о планах баллотироваться в президенты в конце 2016 года. Норму закона о выборах, которая не позволяет участвовать в них людям с судимостью, оспаривали в Конституционном суде России, и он признал их соответствующими основному закону.

Президентские выборы в России прошли 18 марта. Явка на них, по информации ЦИК, составила 67,49%. Победу на выборах одержал Владимир Путин, он набрал 76,66% голосов избирателей.

 

Другие новости
ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю