Навальный назвал успешными итоги «Забастовки избирателей»

20 марта 2018
3 804
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политик Алексей Навальный подвел итоги объявленной в декабре прошлого года «Забастовки избирателей» и признал их успешными. Об этом говорится на его сайте.

«Я, конечно же, оцениваю забастовку избирателей как успешную (…)35 миллионов человек отказались принять участие в позорных выборах. Мы не можем точно сказать, сколько из них просто поленились, а сколько действовали солидарно из идейных соображений. Но точно знаем, что многие миллионы. Большинство из этих 35. Под таким напором пропаганды и административного давления неприход на „выборы“ превратился в гражданский поступок», — написал Навальный.

При этом он подчеркнул, что забастовка была «вынужденным шагом», а «стратегия бойкота в целом хуже, и людям она была менее понятна».

О проведении «Забастовки избирателей» Навальный объявил в декабре прошлого года после того, как ЦИК отказал ему в регистрации кандидатом в президенты. Это объяснили наличием у Навального непогашенной судимости по тяжкой статье УК РФ.

Ограничения на потенциальных кандидатов накладывает федеральный закон о выборах президента России. Он позволяет баллотироваться всем, кто старше 35 лет, а также не находится в местах лишения свободы и не имеет судимости по тяжкой или особо тяжкой статьям УК РФ. При этом Конституция России не накладывает ограничения по судимости на желающих участвовать в выборах президента страны. Навальный утверждает, что баллотироваться ему позволяет Конституция.

В феврале прошлого года Навального осудили по статье о растрате денег компании «Кировлес». Его приговорили к условному сроку. Это дело суд рассматривал повторно после того, как в 2016 году Европейский суд по правам человека признал его несправедливым. Верховный суд России отменил приговор Навальному и направил дело на пересмотр, после чего суд принял аналогичное решение.

Навальный объявил о планах баллотироваться в президенты в конце 2016 года. Норму закона о выборах, которая не позволяет участвовать в них людям с судимостью, оспаривали в Конституционном суде России, и он признал их соответствующими основному закону.

Президентские выборы в России прошли 18 марта. Явка на них, по информации ЦИК, составила 67,49%. Победу на выборах одержал Владимир Путин, он набрал 76,66% голосов избирателей.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg: США и ЕС могут ограничить возможности России по обмену валют в случае «вторжения» в Украину Сегодня в 08:27 WebMoney на полгода остановила переводы для рублевых кошельков из-за предписания ЦБ Вчера в 23:59 США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине Вчера в 22:34 В Кремле назвали «информационной истерикой» сообщения о санкциях против окружения Путина из-за Украины Вчера в 21:58 CNN: США задумались о санкциях против окружения Путина для предотвращения вторжения в Украину Вчера в 19:53 Бойца ММА Чоршанбиева выдворят из России после задержания за сторис с опасной ездой Вчера в 19:32 «Трансперенси»: средний чиновник получает в 3 раза больше среднего россиянина Вчера в 19:09 Суд отказался отменить решение Минюста о включении Дождя в реестр «иноагентов» Вчера в 19:19 В Венгрии «Спутник V» стал второй по эффективности вакциной после Moderna Вчера в 18:35 В Москве машинист метро потерял сознание в поезде Вчера в 18:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде