Налог на землю с незарегистрированными строениями предложили поднять в пять раз

Новости
05:44, 14 октября
3 124
2
Поделиться

Для владельцев участков с незарегистрированными постройками налог могут повысить в пять раз, соответствующий законопроект разрабатывают в подмосковном правительстве, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на зампреда правительства Александра Чупракова.

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

«Мы добиваемся внесения изменений в Налоговый кодекс, где стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент»,— сказал он.

По словам чиновника, речь может идти о пятикратном увеличении суммы налога. Чупраков добавил, что это поможет за два года собрать дополнительно 1,8 миллиарда рублей с людей, сознательно не оформляющих документы на построенную недвижимость.

Первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов заявил «Коммерсанту», что владельцев незарегистрированных зданий «надо понуждать к оформлению» построек.

Законопроект могут внести в Госдуму до конца года.

В начале октября сообщалось, что Минфин предложил обложить налогом на имущество владельцев земли, поставивших постройки на ней на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на эти здания. По существующим сейчас правилам начислять налог невозможно без регистрации права собственности на объект. При этом до окончания строительства здание не считается имуществом, а ограничивать сроки стройки невозможно.

В России, по данным Минэкономики, на 4,4 миллиона участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, нет зарегистрированных построек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.