«Нафтогаз» отказался от денег «Газпрома» за июльский транзит

26 августа 2014
7 479 0

«Нафтогаз» не принял 10,54 миллиона долларов, перечисленных «Газпромом» в качестве доплаты за транзит российского газа по территории Украины в июле, и вернул платеж отправителю, сообщает 26 августа «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз украинской компании.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

«Сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. Ранее "Газпром" перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам "Нафтогаза", аванс еще не был израсходован в полном объеме», — пояснили в «Нафтогазе».

В первом квартале газ в Украину поставлялся по льготной временной цене 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Со второго квартала российская сторона из-за долгов отменила все скидки, что привело к росту цены до 485,5 доллара. Именно исходя из нее сейчас «Газпром» подсчитывает взыскиваемые в стокгольмском арбитраже долги в 5,3 миллиарда долларов, а также ставку за транзит. Украинская сторона оспаривает эту цену.

Исходя из действовавшей год назад цены газа (более 410 долларов), аванс должен был израсходоваться в начале 2015 года. Если исходить из цены в 485,5 доллара, он уже закончился в июле.

Таким образом, если бы «Нафтогаз» принял платеж «Газпрома», он бы фактически согласился с ценой 485,5 доллара.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Белгороде отменили концерт украинской группы «Пошлая Молли» по просьбе мэрии Сегодня в 19:16 Автомобиль сбил несколько человек во время салюта в Новосибирске Сегодня в 18:49 Макрон и Меркель написали письмо Путину из-за ситуации в Восточной Гуте Сегодня в 18:29 МИД ответил на сообщения о перевозке кокаина через дипломатические каналы Сегодня в 18:06 Российские хоккеисты сыграют с Германией в финале Олимпиады Сегодня в 17:33 Стали известны соперники ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 16:30 Координатора смоленского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей Сегодня в 15:51 Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Сегодня в 15:11 Сотрудники ЧОПа захватили санаторий «Лермонтовкий» в Одессе Сегодня в 14:52 В Думе потребовали лишить аккредитации журналистов Дождя из-за текста о домогательствах Слуцкого Сегодня в 13:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера