Наблюдателей «Голоса» удалили с избирательных участков в четырех регионах

Новости
14 сентября 2014
814
0
Поделиться

В Челябинске с избирательных участков удалили около 40 наблюдателей, сообщает в воскресенье, 14 сентября, местный сайт Chelyabinsk.ru.

Как рассказал на видеоконференции ассоциации «Голос» координатор ее челябинского отделения Юрий Гурман, наблюдатели работали на выборах как журналисты газеты «Гражданский голос» (учреждена «Голосом» — Дождь). По его словам, наблюдателей организации удалили не со всех участков, где они работали. «На некоторых участках наши наблюдатели остались. Их либо не заметили, либо не стали удалять, понимая абсурдность таких действий», — рассказал Гурман.

Как сообщили интернет-изданию сами наблюдатели, они пишут заявления в прокуратуру, считая выдворение с участков нарушением избирательных прав. Не менее десяти человек уже обратились в правоохранительные органы.

В решении УИКов сказано, что представители «Голоса» могут дискредитировать институт наблюдателей и привести к дестабилизации демократического процесса.

Председатель избиркома Челябинской области Ирина Старостина ранее сослалась на разъяснение ЦИК России, в котором говорится, что «Голос» по решению суда признан иностранным агентом.

Между тем, пятерых представителей НКО удалили и с участков в Московской области, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление председателя избирательной комиссии региона Ирека Вильданова. Четверых наблюдателей удалили с участков в городе Жуковском, одного — в Щелковском районе области.

Кроме того, в Ступинском районе один из кандидатов использовал бренд «Голоса». Областной избирком попросил полицейских «снять эти бейджики», рассказал Вильданов.

Он отметил, что по закону «иностранцы» не имеют права без решения ЦИК присутствовать  на избирательных участках, они должны аккредитоваться.

Кроме того, наблюдателей «Голоса» удалили с ряда участков в Самаре и Башкирии, рассказал в эфире Дождя заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц. По его словам, организация обратилась по этому поводу в прокуратуру и полицию.

В список «иностранных агентов» Минюста внесены ассоциация «Голос» и региональная общественная организация в защиту прав избирателей «Голос». В июле 2013 года было создано движение «Голос», его наблюдатели аккредитовываются на выборах как представители СМИ «Гражданский голос».

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» устанавливает правовой статус наблюдателя. Он не запрещает наблюдение от организаций, признанных «иностранными агентами», отмечает РБК.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.