Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Российский инфекционист: рекомендации носить на улице резиновые перчатки и очки для пловцов для защиты от коронавируса — это творчество сумасшедших

6 марта 2020
4 330
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В воинской части в Свердловской области раздали листовки с рекомендациями выходить на улицу в резиновых перчатках и защитных очках, чтобы избежать заражения коронавирусом. Памятку опубликовала в фейсбуке журналист и медиадиректор компании «Иннопорт» Катя Нечаева.

Она рассказала Дождю, что такие листовки раздали военнослужащим в военной части в Верхней Пышме.

Ее авторы предлагают при выходе на улицу надевать фильтрующую маску, например, медицинский респиратор, очки для пловцов или медицинские защитные очки и резиновые перчатки. «Да, вы будете выглядеть и чувствовать себя смешно. Но у вас, скорее всего, будет последний смех, потому что ВЫ защищаете себя», — указано в памятке.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинского университета им. Пирогова Владимир Никифоров назвал эти советы «глупыми», а листовку — «продуктом патологического творчества». 

Всемирная организации здравоохранения для профилактики коронавируса рекомендует часто мыть руки, использовать спиртовые антисептики, стараться не приближаться ближе чем на один метр к чихающим или кашляющим людям, по возможности не трогать руками глаза, нос и рот, чихать в салфетку или в локоть и мыть руки каждый раз после чихания. 

В Екатеринбурге нет подтвержденных случаев заражения коронавирусом. 5 марта Ura.ru сообщал, что первого жителя города госпитализировали с подозрением на коронавирус, так как этот человек летел в самолете рядом с заболевшим гражданином Италии.

Что сделать Как не заразиться коронавирусом
От человека к человеку коронавирус передается, как и обычные вирусные инфекции и грипп, когда люди чихают и кашляют. (Вот инструкция, как это делать правильно, чтобы не заразить других.)
Вирус несколько часов может сохраняться на предметах, к которым прикасался больной. Это могут быть дверные ручки, поручни в общественном транспорте.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует, среди прочего, регулярно мыть руки с мылом, протирать их спиртовым антисептиком и держаться подальше от кашляющих людей. Такие меры предосторожности также снижают риск заболеть гриппом и ОРВИ.
Обычная медицинская маска на лице снижает риск заразиться, но не полностью устраняет его. Среди рекомендаций ВОЗ и CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) отсутствует совет носить маску здоровым людям.
Коронавирус не передается через посылки и домашних животных. Чеснок, хотя и может быть полезен в целом, никак не влияет на риск заразиться. Антибиотики тоже не помогут, но их могут применять в лечении, если на фоне вирусной инфекции у больного разовьется бактериальная. Вакцины от коронавируса и лекарств от него на данный момент не существует.
Что еще сделать. Все материалы

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде