«Ъ»: На пути самолета Falcon были две снегоуборочные машины

Новости
24 октября 2014
19 266
2
Поделиться

На пути потерпевшего аварию самолета Falcon находились две снегоуборочные машины. Об этом сообщает «Коммерсентъ» со ссылкой на слова руководителя спецкомиссии Международного авиационного комитета (МАК) Алексея Морозова в пятницу, 24 октября.

Морозов рассказал, что за несколько секунд до столкновения самолета на взлетно-посадочной полоса аэропорта «Внуково» находились две снегоуборочные машины. Когда диспетчеры разрешили взлет самолету, взлетно-посадочная полоса была свободной, однако через десять секунд устройства контроля летного поля зафиксировали движение снегоуборочной машины по левой границе взлетно-посадочной полосы в сторону крестовины, где происходит пересечение полос. Там самолет столкнулся с машиной.

«Через 14 секунд после начала движения самолета экипаж увидел предмет, который был идентифицирован как машина, пересекающая дорогу», — рассказал глава спецкомиссии МАК.

По его словам, экипаж самолета увидел машину, однако это не вызвало у него подозрений. Примерно через 14 секунд произошло столкновение. Экипаж самолета увидел снегоуборочную машину еще раз непосредственно перед столкновением.

Как пишет «Коммерсантъ», диспетчеры знали о работе снегоуборочных машин на полосе №2. Водители обнаружили недалеко от взлетно-посадочной полосы №2 пару неработающих фонарей и решили отвезти их электрикам. При перевозке они пересекли полосу №1, где и произошло столкновение.

В Москве в ночь на 21 октября в московском аэропорту «Внуково» при взлете столкнулся частный самолет Falcon 50 со снегоуборочной машиной. В аварии погиб находившийся на борту генеральный директор французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа. Водитель снегоуборочной машины выжил и сейчас находится под арестом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.