Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На ректора смоленского университета, у которого нашли позолоченный унитаз, завели дело о майнинге криптовалюты в вузе

24 декабря 2021
1 485
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК) против ректора Смоленского государственного университета спорта Георгия Греца из-за майнинга криптовалюты в вузе. Об этом сообщает пресс-служба СК. Ранее ректор арестовали по делу о хищении. 

СК утверждает, что ректор в личных целях разрешил неизвестным установить в вузе оборудование для майнинга криптовалют, которое подключили к находящейся в федеральной собственности котельной. Ферма работала с сентября 2019 по 16 декабря 2021 года и за это время потребила электричества на 4,2 миллиона рублей, сообщает следствие. 

Греца был задержан 15 декабря по делу о хищении денежных средств учебного заведения (ч. 4 ст. 160 УК РФ), после этого его арестовали. По версии следствия, Грец и вместе директор одного из подразделений университета похитили 1,5 миллиона рублей из бюджета вуза, часть денег пошла на ремонт в загородном доме ректора. 

РИА Новости со ссылкой на региональное управление ФСБ сообщало, что при обыске в доме у Греца были обнаружены позолоченные биде и унитаз, холодное оружие, валюта, чучела животных и предметы роскоши, в том числе копия шапки Мономаха. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде