Суд отменил смертный приговор бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси

15 ноября 2016
559

Апеляционный суд Египта отменил смертный приговор бывшему президенту страны Мухаммеду Мурси по делу о побеге из тюрьмы в 2011 году, сообщает Reuters.

Суд направил материалы дела на повторное рассмотрение в более низкой судебной инстанции. Помимо этого дела, приговоры были отменены по ряду дел руководителей запрещенной в Египте организации «Братья-мусульмане». Они также были направлены на пересмотр.

Смертный приговор по делу о массовом побеге из тюрьмы лидеров движения «Братья-мусульмане» был вынесен Мурси в июне 2015 года. Речь идет об инциденте в 2011 году, произошедшем во время революции в Египте, в результате которой был свергнут президент страны Хосни Мубарак и проведены демократические выборы нового главы государства, победу на которых одержал Мухаммед Мурси. Его активно поддерживала организация «Братья-мусульмане». Именно Мурси, согласно приговору суда, организовал массовый побег руководителей «Братьев-мусульман» из тюрьмы в Каире.

В 2013 году, пробыв на посту президента Египта чуть больше года, Мурси был свергнут в результате военного переворота. Ему предъявили обвинения госизмене, шпионаже, поджоге тюрьмы и уничтожении тюремных отчетов. Также его обвинили в сотрудничестве с палестинским движением «Хамас» и планировании совместной с ним агрессивной политики по отношению к полицейским и военным Египта. По этим делам Мурси получил суровые приговоры – от 20 лет тюрьмы до пожизенного заключения и смертной казни в деле о массовом побеге лидеров «Братьев-мусульман» и шпионаже.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об обысках по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю