Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида

31 июля, 18:07
22 098
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Росздравнадзор по поручению главы Минздрава Михаила Мурашко проверит информацию о смерти в Краснодарском крае семьи, недавно прошедшей вакцинацию от коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

29 июля депутат Госдумы Вячеслав Лысаков сообщил в своем телеграме, что обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить информацию из соцсетей о том, что у шестиклассницы из Краснодара с разницей в несколько дней умерли родители и бабушка с дедушкой.

По данным Readovka, семья Колесниковых в конце июня поехала в Москву, чтобы вакцинироваться препаратом «ЭпиВакКорона», так как в Краснодарском крае его нет. Знакомые семьи сообщили изданию, что Колесниковы получили первый компонент вакцины в один день, 29 июня. Через неделю у них поднялась температура, позже их госпитализировали.

«Московский комсомолец» пишет, что отец, мать и одна из бабушек школьницы умерли в больнице с разницей в несколько дней. Еще одна бабушка и дедушка девочки остаются в больнице, мужчина находится в тяжелом состоянии.

Readovka пишет, что вся семья Колесниковых имела противопоказания к вакцинации — сахарный диабет и диализ. Родственница семьи подтвердила «Московскому комсомольцу» эту информацию. По ее словам, матери девочки предстояла плановая операция, но женщину отказались оперировать без прививки от коронавируса.

Родственница семьи Елена Куприянова сообщила изданию «Подъем», что в свидетельствах о смерти Колесниковых указаны разные причины: у женщин — «сахарный диабет плюс ковид», «ковид и тоже что-то с легкими», у отца ребенка — «отек легких».

«Я утверждать не могу, что это из-за прививки. Может, они уже были к тому моменту инфицированы. Что спровоцировало, я не знаю. Я не медик, это только со здравоохранением разбираться», — сказала Куприянова.

Препарат новосибирского центра «Вектор» «ЭпиВакКорона» стала второй зарегистрированной вакциной от коронавируса в России после «Спутника V». В марте участники испытаний вакцины попросили Минздрав проверить ее эффективность. Они рассказали, что у трети вакцинированных не обнаружили антитела к коронавирусу, а среди тех, у кого выработались антитела, были случаи заболевания.

Сами разработчики сообщили, что почти у половины добровольцев, получивших вакцину «ЭпиВакКорона», не обнаружили антител спустя девять месяцев. 

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Медуза» узнала о встрече Зюганова с администрацией президента и Собяниным Сегодня в 20:56 Илон Маск рассказал о расставании с певицей Граймс Сегодня в 19:39 Обвиняемого в неуплате налогов зампреда «Новатэка» отпустили под залог в 80 миллионов долларов Сегодня в 19:08 РИА Новости сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи Сегодня в 18:38 Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 Захар Прилепин откажется от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:49 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21 Полиция предупредила об ответственности за призывы к участию в акциях 25 сентября Сегодня в 16:45 «Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности». «Талибан» вернет телесные наказания в Афганистане Сегодня в 15:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде