«Как только я приеду, на свободе не останусь». Тихановская рассказала о желании вернуться в Беларусь

10 ноября, 22:38
3 319

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что несколько раз хотела вернуться в Беларусь, но решила, что принесет больше пользы белорусам на свободе, чем в тюрьме. Об этом она сказала в интервью Дождю.

Фото: телеграм-канал Светланы Тихановской

По словам Тихановской, она хотела вернуться в Беларусь сразу после отъезда, а также во время избиения людей на протестах и когда акции стали проходить без серьезных столкновений с силовиками.  

Однако она поняла, что «как только» пересечет границу Беларуси, сразу лишится свободы: «Я все-таки решила, что как только я приеду, я на свободе не останусь. И больше пользу принесу здесь, общаясь с лидерами других государств об оказании помощи белорусам в такой тяжелый период, чем окажусь за решеткой и ничего не смогу сделать».

Тихановская рассказала, что сразу после отъезда из Беларусь она «находилась в тяжелом психологическом состоянии», ей казалось, что она «совершила большую глупость», и белорусы могут воспринять это как предательство. «Хотела сесть и уехать, но люди образумили. И буквально сразу белорусы начали меня поддерживать: „Молодец, что уехала, ты нам нужна живая и здоровая“», — добавила она.

По словам Тихановской, когда власть «ослабила хватку» в отношении протестующих, было «обманчивым видением, что вроде все налаживается и репрессий таких сильных не будет». «Думала, что это тот момент, когда надо ехать. Но потом мы опять увидели истинное лицо [режима], потом Марию [Колесникову] посадили. И стало понятно, как только я появляюсь, то я буду там же рядом с Марией. Потом меня объявили в розыск», — сказала Тихановская.

Светлана Тихановская — бывший кандидат в президенты Беларуси от оппозиции, она покинула страну 11 августа. Сейчас она находится в Литве.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ФСБ заявила о попытке вооруженных людей пересечь границу России из Украины. Одного застрелили Сегодня в 11:57 В Приморье спустя две недели после ледяного дождя полностью восстановили электроснабжение Сегодня в 11:31 В России выявили больше 27 тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 11:03 В России резко упали продажи новых айфонов Сегодня в 11:48 Трое российских фигуристов заболели COVID-19 Сегодня в 10:30 Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка Сегодня в 10:41 Конгресс США согласовал расширение санкций против «Северного потока-2» Сегодня в 11:15 Опрос: в России самыми раздражающими привычками коллег назвали курение, сплетни и хамство Сегодня в 10:05 «Ведомости»: Памфилову переназначат главой ЦИК Сегодня в 09:01 «Коммерсант»: следствие по делу Сафронова обратится к ГРУ для проверки секретности переданных им данных Сегодня в 09:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа