Москвича арестовали за создание экстремистского сообщества «Команда наемных головорезов»

В Москве арестовали восемнадцатилетнего Германа Ткачева по подозрению в организации и участии в экстремистком сообществе «Команда наемных головорезов» (статья 282.1 УК РФ). От шести до семи несовершеннолетних проходят по делу как свидетели, рассказала Дождю правозащитница Алла Фролова.

По ее словам, молодые люди были задержаны в конце мая в кафе у метро «Каширская» во время празднования дня рождения старшего из них, всех их доставили в Следственный комитет на допрос.  

Ткачева, единственного совершеннолетнего, арестовали на два месяца по ходатайству военного следственного отдела СК (какого именно, она уточнить затруднилась) и отправили в СИЗО «Матросская тишина». Все несовершеннолетние дали подписку о неразглашении. 

Фролова рассказала, что мать Ткачева сначала согласилась сотрудничать с правозащитниками, но потом отказалась. Сам Ткачев в разговоре с членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгением Еникеевым, который дважды посещал его в СИЗО, дал согласие на помощь.

«Они собирались в „Бургер Кинге“, обсуждали какие-то глупости, в чатах не общались, а их задерживали с маски-шоу», — рассказывает Фролова. По ее данным, собравший их на день рождения участник группы «куда-то пропал» и до сих пор на свободе. «Вполне возможно, что он внедренный провокатор, как в „Новом величии“», — предположила правозащитница.

Адвокат Ткачева Владимир Рутковский сказал Дождю, что не может давать комментариев по делу, так как не получил разрешения от своего доверителя. Он добавил, что не знает, откуда эта информация у правозащитников. «Возможно, информация поступила со стороны следствия», — сказал он. О посещениях Ткачева правозащитниками он тоже не знает.

О деле «Нового величия» стало известно в марте. Десять человек обвиняют в создании экстремистского сообщества для подготовки государственного переворота. Они отрицают вину и утверждают, что «Руслан Д.», один из лидеров организации, внедрился туда для передачи информации полицейским.

Исправлено. В первоначальной версии заметки говорилось, что молодых людей задержали в кафе «Бургер Кинг». На самом деле они собирались там, но в каком именно кафе были задержаны, неизвестно. Дождь приносит извинения за неточность.

Другие новости
На Урале суд оштрафовал мужчину за оскорбительный комментарий об ЛГБТ во «ВКонтакте» Сегодня в 03:02 Суд в Киеве отменил решение ЦИК не регистрировать партию Саакашвили на выборах в Раду Сегодня в 00:03 В Иркутске МВД отказалось заводить дело об избиении волонтеров кандидата в гордуму Вчера в 23:39 IKEA запустит сервис по аренде мебели в России в 2020 году Вчера в 23:07 Суд оштрафовал восьмерых участников марша в поддержку Голунова Вчера в 22:58 В деле подозреваемого в отравлении прохожих в Москве появилась статья о разбое Вчера в 22:01 Два российских ресторана впервые вошли в топ-20 лучших в мире Вчера в 22:23 «Коммерсантъ» узнал о возможном запрете импорта вина из Грузии в Россию Вчера в 21:45 Airbnb запустил услугу по аренде островов и замков Вчера в 21:49 Начальник СИЗО в Ярославле уволился после жалоб экс-сотрудников ФСИН, обвиняемых в пытках Вчера в 21:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа