Князь Монако отказался выдать России совладельца «Внешпромбанка»

Новости
15:28, 29 сентября
5 918
2
Поделиться

Суд Монако отказал российской генпрокуратуре в выдаче совладельца «Внешпромбанка» Георгия Беджамова, который бежал из России. Slon Magazine со ссылкой на представителя апелляционного суда Монако сообщает, что «точку в вопросе о выдаче Беджамова» поставил правящий князь Монако Альбер II. 

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Представитель суда не уточнил, по какой причине князь Монако отказал России в выдаче Беджамова. Он также рассказал, что отрицательное заключение об экстрадиции было вынесено из-за проблем банкира со здоровьем. Также суд разрешил Беджамову уехать из Монако в Великобританию для медицинского обследования.

Slon отмечает, что Беджамов ранее занимал пост главы российской федерации бобслея, а Альбер II пять раз участвовал в олимпийских играх в этом виде спорта. Сейчас князь Монако входит в Международный олимпийский комитет. Беджамов и князь могут быть знакомы не только по спортивным делам, предполагает Slon. В 2015 году The New York Times писала, что на открытии винного бара Беджамова в Монте-Карло ленточку перерезал Альбер II.

О том, что Беджамов уехал из Монако в Лондон ранее сообщил Forbes.

Из России Беджамов уехал в декабре 2015 года после того, как президента «Внешпромбанка» Ларису Маркус арестовали. Сам Беджамов также заочно арестован московским судом по делу о мошенничестве в крупном размере. О том, что банкир уехал в Монако писала в феврале 2016 года The New York Times.

Центробанк отозвал лицензию у «Внешпромбанка» в январе 2016 года из-за фальсификаций с отчетностью. После введения временной администрации в банке нашли «дыру» в капитале, превышающую 200 миллиардов рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.