Бурятский митрополит поддержал сдачу земли Китаю в Забайкалье

Новости
20 июня 2015
6 593
5
Поделиться

Глава Бурятской митрополии Русской православной церкви (РПЦ) Савватий выступил против критики китайской компании «Хуан Синбан», которая будет заниматься сельскохозяйственными работами на территории Забайкалья. Об этом сообщает портал «Чита!ру» в пятницу, 19 июня.

В своем блоге 17 июня митрополит Савватий предложил недовольным приехать в Забайкалье и самим начать выращивать помидоры и пасти овец.

«Друзья мои. Мне кажется, вы не слишком представляете себе Сибирь и ее просторы. Здесь живет очень мало людей и очень много земли. Если вы так сильно радеете за нас и за сибирские земли, приезжайте к нам, заселяйтесь, пашите, выращивайте те же помидоры, пасите овец. Сделайте хоть что-то полезное для людей и себя», — написал он.

Митрополит предложил «москвичам и жителям европейских территорий» приезжать семьями, так как места хватит для всех. По его мнению, критики не имеют «никакого морального права возмущаться и устраивать истерики о разбазаривании земель».

Ранее, 8 июня правительство Забайкальского края подписало договор о передаче Китаю в аренду 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель на 49 лет. Первый этап проекта рассчитан на 2015-2018 годы. В случае успешной работы компания возьмет в аренду еще 200 тысяч гектаров. На этот проект китайская инвестиционная компания «Хуаэ Синбан» потратит около 24 миллиардов рублей.

На арендованной земле китайская компания будет выращивать кормовые, зерновые, масличные и другие культуры, а также аптечные травы. Кроме того, компания собирается развивать здесь животноводство. Готовые товары будут поставлять на российский, китайский и международные рынки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.