Митрохин потребовал переквалифицировать дело о нападении на Шлосберга

31 августа 2014
1 812

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил о намерении обратиться в следственные органы с требованием переквалифицировать дело о нападении на председателя псковского отделения партии Льва Шлосберга с «хулиганства» на «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Об этом сообщается на официальном сайте партии «Яблоко».

В сообщении отмечается, что в этом случае предварительное следствие, в соответствии с законом, должны вести следователи СК России или ФСБ. По статье о хулиганстве предварительное следствие вообще не предусмотрено, так как применяется упрощенная форма — дознание. Подобными делами обычно занимаются участковые уполномоченные полиции.

«Действия правоохранительных органов означают, что нападение никто не собирается всерьез расследовать», — подчеркнул Митрохин. Как сообщили в пресс-службе «Яблока», обращение в следственные органы с требованием переквалифицировать уголовное дело лидер партии направит утром 1 сентября.

«У правоохранительных органов не было никаких оснований говорить о хулиганах. Мерзавцы выследили Шлосберга у его дома, напали, не сказав ему ни слова. После их первого удара Шлобсерг лишился сознания, его избивали ещё несколько минут. Преступники убежали, только увидев, что есть свидетели. А если бы свидетелей не было? И нам говорят, что основная версия — это хулиганство», — отметил Митрохин.

Как сообщили в региональной прокуратуре агентству «Интерфакс», решение о возбуждении УМВД России по Пскову уголовного дела по пункту «а» части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) «признано законным и обоснованным».

29 августа в Пскове неизвестные напали на депутата Льва Шлосберга. По мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина и основателя партии Григория Явлинского, нападение на депутата связано с его расследованием смерти российских десантников, похороненных в деревне Выбуты под Псковом. Также Митрохин предположил, что поводом для нападения могло стать намерение Шлосберга участвовать в выборах губернатора Псковской области. По словам лидера «Яблока», выборы сопровождаются «давлением на муниципальных депутатов».

Позже псковская полиция отпустила троих подозреваемых в нападении, свидетелями которого стали журналист газеты «Псковская губерния» Алексей Семенов, с которым депутат должен был встретиться около своего дома, и прохожий, имя которого не называется. На опознании они сообщили полиции, что в качестве подозреваемых задержаны не те люди.

Другие новости
Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Сегодня в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Сегодня в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Сегодня в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Сегодня в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Сегодня в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Сегодня в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Сегодня в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Сегодня в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Сегодня в 18:20 Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю