Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правительство упростило систему маркировки лекарств. Фармкомпании и аптеки сообщали о сбоях в поставках

3 ноября 2020
1 575
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок маркировки лекарств из-за повышенного спроса и ситуации с коронавирусом. Об этом сообщается на сайте правительства.

Документ разрешает аптекам продавать лекарства, не дожидаясь ответа от системы маркировки, а только введя туда информацию. До февраля 2021 года производители должны наносить на упаковки коды, а аптеки — сканировать их. Если в течение 15 минут ответ из системы не пришел, аптека может производить дальнейшие операции с лекарством.

Кроме того, до июля 2021 года участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами. Эти сведения будут подтверждаться системой автоматически при сканировании кода на упаковке.

В конце октября фармакологические компании, аптеки и дистрибьюторы обратились к Мишустину из-за сбоев в системе мониторинга движения лекарств и предупреждали о коллапсе в поставках лекарств. Они заявили о «катастрофической неработоспособности» системы маркировки лекарств, из-за сбоев в которой оказалась заблокирована почти вся цепочка поставок.

В связи с этим участники рынка несут существенные издержки, а аптеки не могут обеспечить наличие минимального ассортимента.

После этого Минпромторг временно перевел обязательную маркировку лекарств в «уведомительный» режим.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде