Правительство упростило систему маркировки лекарств. Фармкомпании и аптеки сообщали о сбоях в поставках

3 ноября, 09:16
1 496

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок маркировки лекарств из-за повышенного спроса и ситуации с коронавирусом. Об этом сообщается на сайте правительства.

Документ разрешает аптекам продавать лекарства, не дожидаясь ответа от системы маркировки, а только введя туда информацию. До февраля 2021 года производители должны наносить на упаковки коды, а аптеки — сканировать их. Если в течение 15 минут ответ из системы не пришел, аптека может производить дальнейшие операции с лекарством.

Кроме того, до июля 2021 года участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами. Эти сведения будут подтверждаться системой автоматически при сканировании кода на упаковке.

В конце октября фармакологические компании, аптеки и дистрибьюторы обратились к Мишустину из-за сбоев в системе мониторинга движения лекарств и предупреждали о коллапсе в поставках лекарств. Они заявили о «катастрофической неработоспособности» системы маркировки лекарств, из-за сбоев в которой оказалась заблокирована почти вся цепочка поставок.

В связи с этим участники рынка несут существенные издержки, а аптеки не могут обеспечить наличие минимального ассортимента.

После этого Минпромторг временно перевел обязательную маркировку лекарств в «уведомительный» режим.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа