Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минздрав ввел новую форму сертификатов о вакцинации. Теперь они действуют полгода

8 ноября 2021
27 717
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С 8 ноября в России ввели новую форму сертификатов вакцинации от коронавируса. Соответствующий приказ Минздрава опубликован на портале правовой информации. 

Продолжение: В оперштабе назвали сбоем сокращение срока действия сертификатов о вакцинации

Документ автоматически формируется в электронном виде на русском и английском языках, он содержит основные данные о привитом, а также сведения о препарате.

Сертификаты, оформленные до вступления в силу приказа, должны быть переоформлены автоматически.

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев обратил внимание, что теперь срок действия всех сертификатов, в том числе о первичной вакцинации — полгода, а не год, как было раньше. В том числе после обновления сертификат о вакцинации перестал действовать у сотрудника Дождя, вакцинированного в январе этого года. 

«Уверен, что со сроками сертификатов все откатят назад. И вообще, скажут, что был сбой системы. <...> Пока мне пишут только растерянные люди, не поленившиеся зайти в ЛК Госуслуг, а не получившие отказ в доступе куда-либо или обслуживании», — пишет Плющев. 

Ранее QR-код после вакцинации действовал год, после перенесенного ковида — полгода.

Фото на превью: Сергей Рыбежский/«Коммерсант»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде