Минпромторг ужесточит правила размещения наружной рекламы

Новости
04:38, 3 августа
618
0
Поделиться

Новая редакция ГОСТа для наружной рекламы, подготовленная Минпромторгом, не смягчает стандарты, как обещали чиновники, а, напротив, ужесточает их, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст обращений властей Москвы и Санкт-Петербурга в правительство.

Ей не соответствует большая часть установленных в стране рекламных щитов, сносить которые предлагается уже с 2017 года, минуя переходный период до 1 января 2020 года, предлагавшийся в рамках поручения первого вице-премьера Игоря Шувалова, отмечает издание.

Власти Москвы и Санкт-Петербурга обратились в правительство РФ с протестами по поводу того, что подготовленный Минпромторгом проект постановления правительства о применении ГОСТа «Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений» противоречит поручению Игоря Шувалова о переносе его обязательного применения на 2020 год. Об этом говорится в обращениях мэра Москвы Сергея Собянина к премьеру Дмитрию Медведеву и главы администрации губернатора Санкт-Петербурга вице-губернатора Александра Говорунова к вице-премьеру Игорю Шувалову, копии которых есть у «Коммерсанта».

Сергей Собянин напоминает, что столичный бюджет получает «рекордные для РФ доходы» от наружной рекламы. Из-за новой редакции ГОСТа под угрозой могут оказаться контракты на 75 миллиардов рублей, заключенные в 2013 году городом с операторами на десять лет. Говорунов предупреждает об опасности полного уничтожения рынка наружной рекламы в Петербурге с оборотом в 5 миллиардов рублей в год, что приведет к потере не только доходов бюджета, но и «важного информационного ресурса».

В исходной версии проекта постановления правительства, которую Минпромторг опубликовал в мае, был указан срок переходного периода до 1 января 2020 года. Но, согласно версии, доработанной в июне «по итогам общественного обсуждения», уже к 1 июля 2017 года должны быть заменены конструкции, нависающие над проезжей частью, а также расположенные на разделительных полосах и обочине дорог. До 1 января 2018 года предписано заменить конструкции, размещенные на расстоянии менее 350 метров от аварийно опасных участков дорог и улиц вне населенных пунктов и 50 метров — в населенных пунктах. До первого июля 2018 года необходимо поменять конструкции, находящиеся на расстоянии менее 150 метров от границ наземных пешеходных переходов и перекрестков вне населенных пунктов и 50 метров — в населенных пунктах. До 1 января 2019 года должны быть заменены все конструкции, нарушающие ГОСТ.

С этим не согласились соисполнители проекта ФАС и Минэкономики, заявившие, что он противоречит поручению Игоря Шувалова.

Минэкономики отмечает, что требованиям ГОСТа не соответствует 60-70% существующих рекламных конструкций в регионах. В отдельных городах этот показатель доходит до 90%. В утвержденных схемах размещения рекламных конструкций есть значительное количество мест, не соответствующих ГОСТу, договоры и разрешения на установку и эксплуатацию которых прекратят действие с 1 марта 2021 года по 1 марта 2026 года.

Как и за чей счет будет урегулирована эта ситуация, «остается неясным», констатирует Минэкономики. По мнению министерства, спорный проект приведет к потерям доходов региональных бюджетов, убыткам предпринимателей, нарушению конкуренции на рынке и массовым судебным искам к местным и региональным властям в связи с необходимостью демонтажа размещенных по итогам торгов на десять лет конструкций.

Пресс-служба Минпромторга во вторник, 2 августа, не ответила на запрос «Коммерсанта», в секретариате Шувалова ситуацию не комментируют.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.