Минобороны предложило освободить военных от QR-кодов

1 декабря 2021
2 577
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минобороны подготовило проект постановления правительства, которое освобождает военнослужащих от необходимости получать QR-код о вакцинации, узнали «Известия». Из-за того, что ведомство не готово передавать личные данные военных в единые государственные базы данных, оно предлагает разрешить военнослужащим показывать только сертификат о прививке и документы, подтверждающие личность и статус военного.

Если предложение одобрят, вместо QR-кода сержантам и рядовым будет нужно показывать военный билет, а офицерам — удостоверение личности. Аналогичные меры предлагается распространить на военных пенсионеров, рассказали источники издания.

Кроме того, источник РБК, знакомый с подготовкой проекта постановления, сообщил, что рассматривается возможность предъявления удостоверения военнослужащего в качестве документа, подтверждающего иммунитет. По его словам, это связано с высоким уровнем вакцинации в армии. 

Опрошенные «Известиями» эксперты объяснили такое предложение стремлением Минобороны защитить личные данные военнослужащих. По их словам, в министерстве могут не доверять надежности единых государственных баз данных и стремятся сохранить личные данные военных в ведомственных системах. Кроме того, в армии и на военных объектах ограничено использование смартфонов, заметил полковник в отставке Александр Перенджиев.

Летом РБК со ссылкой на источники сообщал, что сотрудники некоторых подразделений ФСБ и ФСО столкнулись с трудностями при получении QR-кодов из-за того, что не все ведомственные поликлиники подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). В ней появляется информация о вакцинации, на основе которой выдаются QR-коды. Позже канал сообщил об аналогичных проблемах и у военных.

Во внесенном в середине ноября в Госдуму законопроекте о введении QR-кодов в общественных местах и транспорте также есть указание на то, что военные будут предъявлять не QR-коды, а удостоверяющий личность документ и «медицинскую документацию, выданную в порядке и форме, утвержденных» военным ведомством.

Фото на превью: Pxhere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минфин предложил правила регулирования криптовалют вместо их запрета Сегодня в 10:46 В Днепре солдат-срочник открыл стрельбу по сослуживцам, погибли пять человек Сегодня в 10:12 МВД предложило новые правила регистрации автомобилей Сегодня в 09:56 NYT узнала о готовности США возобновить ДРСМД в рамках обсуждения гарантий безопасности Сегодня в 10:18 «МК»: взрыв в автобусе в Воронеже устроили «украинские диверсанты» Сегодня в 09:28 CBS: США пока не приняли решение о санкциях против Путина Сегодня в 09:14 В Госдуме предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье Сегодня в 08:58 США передали Украине копию ответов на предложения России по гарантиям безопасности Сегодня в 08:41 FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Вчера в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Вчера в 23:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде