Министерство образования попросит миллионы на «Русский мир»

24 июня 2015
919

Специалисты из министерства образования и науки России рассчитали, что для присутствия страны в зарубежных образовательных системах необходимо 750 миллионов рублей ежегодно. Они предлагают продлить финансирование фонда «Русский мир» на пять лет. Об этом в среду, 24 июня, сообщает газета «Коммерсантъ».

В ведомстве считают, что в президентский указ «О создании фонда "Русский мир"» следует внести поправки, продлевающие его действие на пять лет — до 2020 года.

Кроме того, специалисты из министерства отмечают, что за последнее время российское присутствие в иностранных образовательных системах расширилось через проведение ЕГЭ и создание ресурсных центров по поддержке русского языка за рубежом. Это, по их мнению, требует дополнительных расходов, поэтому субсидии из бюджета, которые получает фонд «Русский мир», должны увеличиться до 750 миллионов рублей в год.

Министерство культуры, в свою очередь, предложило не только продлить финансирование «Русского мира», но и добавить в текст указа поправки о том, что фонд будет направлять «российских педагогических работников высшего образования в иностранные образовательные организации». Фонд, по мнению ведомства, должен создавать в зарубежных образовательных организациях специальные инфраструктуры, чтобы обеспечить поддержку и продвижение русского языка и русскоязычного образования.

Таким образом, для выплаты 750 миллионов рублей «Русскому миру» в 2015 году в бюджете необходимо найти еще более 320 миллионов рублей. Как отмечает «Ъ», министерство финансов может быть категорически против этой инициативы: в бюджет 2015 была заложена сумма почти в два раза ниже, чем сейчас требует фонд, — 475 миллионов рублей. И, тем не менее, в связи с сокращением бюджетных расходов «Русский мир» получит 427,5 миллиона.

Фонд «Русский мир» был создан в 2007 году указом президента России Владимира Путина. Цели фонда — популяризация русского языка и поддержка программ его изучения в России и за рубежом.

Другие новости
Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Вчера в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Вчера в 19:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю