Минфин ждет масштабного недобора в бюджет

26 ноября 2014
2 511 2

Министерство финансов РФ ожидает недопоступления доходов в федеральный бюджет в размере 1 трлн рублей. Об этом в среду, 26 ноября, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации с проектом будущего бюджета, передает «Интерфакс».

«Если сохранится такая же ситуация курса рубля к доллару и цены на нефть, как и сегодня, то мы в следующем году недополучим примерно 500 млрд рублей доходов», — сообщил Силуанов.

Также, по его словам, из-за низких темпов экономического роста и проблем с импортом возможен недобор еще на 500 млрд рублей.

Министр финансов заявил, что Россия, отказавшись в 2014 году от выхода на внешние рынки, в 2015 году, скорее всего, примет такое же решение.

«Мы, наверное, уже точно в следующем году не будем заимствовать, хотя такое право у нас есть, и нам придется искать такие источники внутри нашей страны», — пояснил Силуанов.

Ранее, в октябре, министр финансов утверждал, что в 2015 году при падении цены на нефть расходы федерального бюджета сокращаться не будут. Но если цена на нефть будет падать и дальше, российским властям придется пересмотреть обязательства. В этом случае правительству придется использовать резерв объемом в 70 миллиардов рублей, а также расходы бюджета на 2016-2017 годах могут быть урезаны.

Кроме того, Силуанов несколько дней назад говорил, что около $40 млрд в год Россия теряет из-за санкций стран Запада и порядка $90-100 млрд в год может потерять из-за снижения цены на нефть на 30%.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера