Минфин предложил ужесточить требования к пиву

22 марта, 08:38
2 599

Минфин предложил ужесточить требования к составу пива в странах Евразийского экономического союза и разрешить заменять зерном только 20% солода вместо 50%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект поправок к техническому регламенту «О безопасности алкогольной продукции». В министерстве подтвердили эту информацию.

Сейчас в России разрешено заменять зерном 20% солода — если больше, то продукт считается «пивным напитком». В 2022 году вступит в силу технический регламент, который разрешит заменять половину солода.

Представители небольших и средних пивоварен указывали на то, что из-за этого качество пива на рынке в среднем снизится. Их поддерживали Росалкогольрегулирование, Союз российских пивоваров и другие организации и ведомства. При этом крупные производители поддержали изменения, которые позволят им сократить расходы на солод — самый дорогой ингредиент пива.

Председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман пояснил «Ведомостям», что техрегламент в первую очередь ударит по небольшим производствам — они все равно будут сохранять высокое содержание солода и нести большие затраты. У крупных компаний при этом есть возможность снизить содержание солода, себестоимость и розничную цену массового продукта, считает Бриман.

Старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа «Балтики» Ирина Федорова отметила, что условия техрегламента отражают международную практику. Она напомнила, что в странах, где доля солода регулируется, она в среднем составляет 50-60%.

Фото на превью: Piqsels

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа