Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минфин предложил отменить налоговые льготы для напитков с высоким содержанием сахара

1 апреля 2019
281
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минфин предложил отменить льготную ставку НДС в 10% для безалкогольных напитков и соков с высоким содержанием сахара. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на направленный в аппарат правительства документ за подписью замминистра финансов Ильи Трунина.

Предложение стало ответом на идею Минздрава ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара, объяснили в финансовом ведомстве. Ввести такой налог нельзя, так как нет технического регламента по определению напитков с высоким содержанием сахара, но можно отменить действующие льготы. По мнению Минфина, это будет стимулировать производителей напитков использовать меньше сахара.

В Российском союзе производителей соков (РСПС) предупредили, что повышение НДС может заставить производителей поднять цены. В результате может снизиться спрос, а вслед за ним — и производство напитков. В 2018 году производство соков в России выросло впервые за шесть лет — на 1,6%. В союзе добавили, что отмена льготы не должна коснуться детских соков, в которые сахар класть запрещено.

В напитки почти никто не добавляет сахара, но инициатива может затронуть соки, где «они формируются в процессе», отметил источник издания. Другой собеседник выразил опасение, что льготу могут отменить и для других продуктов.

В феврале 2016 года Минфин предлагал ввести акциз на продукты, потребление которых наносит вред здоровью, в том числе на пальмовое масло (позже от этой идеи отказались). В августе того же года стало известно, что Минфин предлагает ввести акциз для сладких напитков в размере пять рублей за литр. За счет этого ведомство предполагало повысить доходы бюджета на 25-28 миллиардов рублей в год. 

В ноябре 2018 года экспертный совет при правительстве предложил ввести 20-процентный налог на сладкие газированные напитки. В Минздраве эту идею поддержали. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде