Минфин предложил ужесточить правила оборота пива

4 июля, 06:00
2 503

Минфин предложил обязать производителей пива, сидра и медовухи уже с 2019 года маркировать свою продукцию. Для этого бизнесу нужно будет получить специальную лицензию или войти в особый реестр производителей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

Министерство подготовило поправки в закон о регулировании алкогольной продукции. В нем говорится, что маркировать напитки производителям пива, пуаре, медовухи и сидра придется уже с 1 января 2019 года. Без марок продукты будут считать нелегальными и изымать.

Согласно действующим правилам, требование об обязательной маркировке распространяется лишь на вина и крепкие напитки. В апреле Минфин выступал против ужесточения правил для пивоваров, напоминает «Коммерсантъ». В пресс-службе министерства газете объяснили, что более строгий контроль необходим из-за выявленных нарушений в обороте слабоалкогольных напитков.

В Минфине отметили, что в 2017 году Росалкогольрегулирование выявило несоответствие госстандартам в 997 из 1033 образцов пивных напитков. В министерстве добавили, что в реальности система маркировки начнет работать не раньше середины 2019 года.

Предправления Объединения участников пивобезалкогольного рынка Игорь Хавский сообщил газете, что новые правила могут привести к замедлению скорости работы линий крупных пивоваренных компаний в три раза. «Другой сложностью является то, что в нашей отрасли есть влажные бутылки, что затрудняет процесс нанесения марки»,— отметил Хавский. Участники рынка, по его словам, готовы предложить другие способы отслеживания продукции — например, использование QR-кодов.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю