Минфин предложил смягчить требования к зачислению денег на счета за рубежом

23 марта, 03:31
2 376 0

Минфин предложил внести изменения в валютное законодательство, смягчающие требования по операциям с иностранными счетами. На соответствующие поправки, опубликованные на портале regulation.gov.ru, обратил внимание РБК.

Согласно законопроекту Минфина, физическим лицам-налоговым резидентам можно будет без ограничений зачислять на счета в иностранных банках деньги, полученные от нерезидентов. При этом нужно будет соблюдать два условия: банк, в котором открыт счет, должен быть расположен на территории страны ОЭСР или FATF, а это государство должно участвовать в многостороннем соглашении об автоматическом обмене финансовыми данными или иметь двусторонние договоренности с Россией в этой сфере. Согласно действующему сейчас закону, получать деньги от иностранцев на зарубежные счета российские валютные резиденты могут только в некоторых случаях.

Помимо этого Минфин предложил ослабить режим отчетности по зарубежным счетам физических лиц. В данный момент россияне, у которых открыты счета за рубежом, обязаны ежегодно подавать в налоговую службу отчеты о движении денег по этим вкладам. Министерство предлагает освободить граждан от этих требований, если счет открыт в банке стране ОЭСР или FATF, присоединившейся к системе автообмена финансовой информацией или имеющей договоренности с Россией. Эта поправка касается только счетов, на которых общая сумма зачисленных за год денег или остаток на конец года не превысили 600 тысяч рублей.

Минфин также намерен снизить сумму штрафа за незаконные валютные операции с 75-100% от суммы операции до 20-40% и не штрафовать людей, которые в течение месяца после нарушающего закон перевода денег на иностранный счет вернули эту сумму в российский банк. По словам руководителя проектов адвокатского бюро «Михайлов и партнеры» Александра Нечаева, эти инициативы значительно смягчают требования валютного контроля для физических лиц.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Главе чеченского «Мемориала» на месяц продлили арест. Его защитников не предупредили о заседании суда Сегодня в 19:17 Мэрия Москвы предложила сторонникам Навального провести акцию 5 мая на проспекте Сахарова Сегодня в 19:02 Вышедший на свободу пожизненно осужденный стал свидетелем по делу об убийстве Сегодня в 18:34 Apple устранила блокировку экранов iPhone 8, замененных в сторонних сервисах Сегодня в 18:44 «Медиалогия»: просмотры в Telegram сократились после блокировки на 76,5% Сегодня в 17:40 Навальный собрал на свою предвыборную кампанию почти 373 млн рублей Сегодня в 17:41 Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю