Посла России вызвали в МИД Венгрии из-за критики венгерского восстания в программе Киселева

25 октября 2016
3 958

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла России в Будапеште в связи с критическими высказываниями в российских государственных СМИ о восстании 1956 года, передает Associated Press.

Фото: Reuters

В ведомстве уточнили, что не терпят разговоров «в уничижительной форме о революции и ее героях».

По заявлению МИД, российские государственные СМИ назвали события 1956 года «погромом» и сравнили с «цветной революцией», намекая на то, что за восстанием стояли США.

Ранее в сюжете программы Дмитрия Киселева «Вести недели» на телеканале «Россия 1» активная фаза венгерского восстания была названа «погромами». Кроме того, в подводке к сюжету Киселев задал вопрос: «Быть может, именно тогда в Венгрии это и была первая в дружественных нам странах "цветная" революция?»

«Русские, идите домой!» Как Венгрия восстала против советского режима. Шестьдесят лет революции 1956 года, в которой участвовало двести тысяч человек и почти три тысячи погибли

Венгерское вооруженное восстание 1956 года против просоветского режима произошло в октябре-ноябре 1956 года и было подавлено советскими войсками. В результате погибли более 2,5 тысячи венгров и около 700 советских солдат. Около 200 тысяч жителей Венгрии после восстания покинули страну. 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю