МИД России назвал причину приостановки сотрудничества с США по ядерным исследованиям

Новости
21:33, 5 октября
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала Дождю решение приостановить действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях в ядерной и энергетической сферах.

«Это связано, видимо, с состоянием российско-американских отношений. К сожалению, мы вынуждены отвечать на то, что происходит по ту сторону континента», — сказала Захарова.

В среду, 5 октября, Россия приостановила действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях в ядерной и энергетической сферах. Ранее президент России Владимир Путин приостановил соглашение с США об утилизации оружейного плутония. 

Захарова затруднилась сказать, что могло привести к ухудшению двусторонних отношений. 

«Это точно началось несколько лет назад, задолго до Украины. Началось постепенно: отмены саммитов, реплики из Белого дома, соответствующие действия,  прекращение работы двусторонней комиссии. Предтечей всему было односторонний выход Соединенных Штатов из договора по ПРО. Вот только небольшой список того, что было сделано за эти несколько лет», — заявила представитель МИД России.

Она добавила, что можно говорить о разногласиях стран по Украине, удачных или неудачных попытках работы по Сирии, но «ухудшение двусторонних отношений началось давно» и это был не выбор России.

На вопрос о том, как будут дальше развиваться российско-американские отношения, Захарова ответила, что задача — поддерживать диалог по ключевым вопросам.

«Сейчас они заявили, что прерывают дипломатические контакты с Россией по Сирии. Потом они скорректировали эту позицию и сказали, что прерывают только двусторонний контакт, но в многостороннем плане они будут с нами общаться. А потом они вновь скорректировали позицию и сказали, что они не разорвали, не прервали этот диалог, а приостановили. Мы прекрасно понимаем, что США находятся в очередном предвыборном цикле, который входит в завершающуюся фазу, и будет много разных заявлений из Белого дома, будет корректировка по многим вопросам. По Сирии будем продолжать работать. Сегодня состоялся еще один звонок Госсекретаря США Лаврову. Поработаем», — заключила Захарова. 

В свою очередь, замглавы МИД Сергей Рябков заявил «Интерфаксу», что возвращение Москвы в соглашение с США об утилизации плутония возможно только в том случае, если Вашингтон пересмотрит враждебную политику в отношении России. 

По его словам, решение России приостановить действие плутониевого соглашения не могло быть неожиданностью для США.

«Президент России еще в апреле на медиафоруме в Санкт-Петербурге эту тему затронул основательно, и ясно, что в Вашингтоне это было замечено», — сказал Рябков. 

В МИД также заявили, что Россия приостановила сотрудничество с США в ядерной и энергетической сферах в ответ на недружественные действия США, передает ТАСС

Ранее стало известно, что Россия возобновит действие соглашения с США об утилизации плутония, если Вашингтон откажется от санкций и компенсирует потери от них, а также отменит «закон Магнитского». Такие условия содержатся в президентском законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы.

Еще одним условием, при выполнении которого Москва может возобновить соглашение, названо сокращение военной инфраструктуры и численности войск США в странах НАТО, вступивших в альянс после 2000 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.