Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МИД попросил «компетентные ведомства» принять меры против YouTube и немецких СМИ после блокировки RT

29 сентября 2021
16 519
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство иностранных дел России решило обратиться к «компетентным ведомствам Российской Федерации» с предложением разработать и принять ответные меры в отношении YouTube и немецких СМИ. С таким заявлением МИД выступил после того, как администрация YouTube заблокировала RT DE — канал немецкой редакции Russia Today.

Блокировку RT DE российский МИД назвал «беспрецедентной информационной агрессией» со стороны YouTube, которая была совершена «при очевидном потворстве, если не по настоянию германской стороны».  

МИД напоминает, что удалены без права восстановления аккаунты двух проектов RT на немецком языке — RT DE и Der Fehlende Part. По мнению российского министерства, это является «очевидным проявлением цензуры и подавлением свободы выражения мнений», тогда как попытки «интернет-гиганта увязать такие вопиющие действия с некими абстрактными „нарушениями внутренних правил сообщества“» в качестве обоснования «рассматриваться не могут и не будут».

Ведомство считает, что на «подобные неправомочных действия» YouTube пошел «при гласной и негласной поддержке германских властей и местных СМИ, без стеснения и практически открыто подвергавших корреспондентов российских вещателей многолетней травле, включая блокировки банковских счетов, клевету в публичном пространстве».

По мнению МИД, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России, «к тому же неоднократно уличенных в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, представляется не только уместным, но и необходимым».

«По итогам рассмотрения обращения телеканала РТ с просьбой о защите в связи с дискриминацией решено обратиться к компетентным ведомствам Российской Федерации с предложением о разработке и принятии в отношении хостинга „Ютюб“ и немецких СМИ ответных мер», — говорится в сообщении.

О блокировке двух немецкоязычных проектов RT стало известно вечером 28 сентября. Главный редактор RT назвала это «настоящей медийной войной, объявленной государством Германия государству Россия», и потребовала запретить в России Deutsche Welle и другие немецкие СМИ. Причины блокировки YouTube-каналов она не назвала. 

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Google, канал RT DE был удален из-за нарушения правил о ложной информации о коронавирусе. В Google пояснили, что RT DE получил предупреждение за загрузку контента, нарушающего эти правила, что привело «к приостановке их прав на публикацию видео». «Во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал; в результате оба канала были закрыты за нарушение условий использования YouTube», — заявили в компании. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде