Ходорковский открыл новый сайт вместо заблокированной «Открытой России»

21 декабря 2017
3 224

Команда «Открытой России», сайт которой был заблокирован по требованию прокуратуры, запустила новый информационный проект «МБХ медиа». Он принадлежит оппозиционеру Михаилу Ходорковскому, говорится в сообщении организации.

«Основные направления деятельности „МБХ медиа“ будут теми же, что и у Открытой России: свободная информация, свободное выражение мнений, особое внимание регионам, поддержка маленьких людей, беззащитных перед государством», — отмечается в нем. Работу над проектом будет вести вся редакция Открытой России. При этом «сам „МБХ медиа“ не связан с движением „Открытая Россия“, а принадлежит лично российскому гражданину Михаилу Ходорковскому», говорится в релизе «Открытой России».

Его авторы заявили, что не собираются «и дальше существовать за счет постоянной смены зеркал после очередных блокировок». «В связи с чем и было принято решение о создании „МБХ медиа“. Теперь читатели из России снова получат беспрепятственный доступ к материалам нашей команды», — сообщили в «Открытой России».

Сайт организации был заблокирован в ночь на 12 декабря по требованию Генпрокуратуры. В качестве причины блокировки назвали публикацию ресурсом призывов к массовым беспорядками и экстремизму. О каких именно материалах идет речь, в надзорном ведомстве не сообщили. Незадолго до блокировки в России был принят закон, позволяющий ограничивать доступ к интернет-страницам нежелательных организаций. При этом российская «Открытая Россия» в реестре нежелательных не значится.

Ее основатель Михаил Ходорковский связал блокировку с составлением «Открытой Россией» досье на главного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука. Он рассказал, что организация подала заявление о «преступлении» бизнесмена. «И вот первое такое заявление о преступлении, написанное в отношении Ковальчука и принадлежащего ему банка „Россия“, было вручено в Париже первому заместителю генерального прокурора господину Буксману. Ответ на это мы увидели», ― заявил Ходорковский в эфире Дождя.

 

Другие новости
В московский суд подали иск о запрете технологии распознавания лиц на митингах Сегодня в 09:05 Россия заняла 137-е место из 180 в рейтинге стран по уровню коррупции Сегодня в 09:01 Пшено в российских магазинах подорожало на 83% Сегодня в 08:39 Россияне назвали загрязнение природы угрозой опаснее терроризма Сегодня в 08:25 Топилин назначен главой Пенсионного фонда, Скворцова — руководителем Федерального медико-биологического агентства Сегодня в 01:26 В городе Ухань, где началось распространение вируса, остановят транспорт и закроют выезд Вчера в 23:39 Первую женщину на посту президента «Грэмми» отстранили за неделю до церемонии. Она обвинила предшественника в изнасиловании певицы Вчера в 22:47 Дело трансгендерной женщины из Брянска вернули на пересмотр, ее отпустили из СИЗО Вчера в 22:19 WADA временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Вчера в 22:10 ФАС разработала правила предустановки российского софта на гаджеты Вчера в 23:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю