В правительстве разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров

24 января, 07:20
4 325 3

Роскомнадзор и МВД разработали поправки к закону «О связи», регулирующие деятельность мессенджеров, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст законопроекта.

Фото:depositphotos.com

В закон предлагается включить понятие «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями», а «операторы распространения информации в интернете» должны будут предоставить программное обеспечение, позволяющее идентифицировать пользователя.

Источник «Коммерсанта» на рынке сотовой связи говорит, что проект был разработан Роскомнадзором при участии сотовых операторов. Представитель ведомства Вадим Ампелонский не подтведил информацию о причастности Роскомнадзора к разработке новых поправок. По словам второго собеседника газеты, законопроект был инициирован МВД. Там на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Поправки о мессенджерах могут быть включены в законопроект, разрешающий сотовым операторам заключать с клиентами договора через интернет.

Ранее свои поправки, касающиеся регулирования мессенджеров, предлагал Медиакоммуникационный союз (МКС), однако в интернет-отрасли и рабочей группе при правительстве законопроект раскритиковали, отметив, что он нарушает конституционные права. В МКС новые поправки комментировать не стали.

Топ-мессенджеры: какие сервисы не взломает Яровая

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера