«За последние 15 лет не было года труднее». Меркель выступила с последним новогодним обращением к немцам на посту канцлера

31 декабря 2020
2 696

Ангела Меркель назвала 2020 год самым трудным за 15 лет ее пребывания на посту канцлера Германии. Об этом она сказала в своем последнем новогоднем обращении к нации, передает Reuters.

«Я не думаю, что преувеличиваю, когда говорю: никогда за последние 15 лет мы не считали уходящий год таким трудным, и никогда, несмотря на все беспокойства и скептицизм, не ждали нового года с таким большим нетерпением и надеждой», — сказала канцлер.

Она подчеркнула, что пандемия коронавируса остается «политическим, социальным и экономическим вызовом века». По ее словам, это «исторический кризис, который потребовал многого от всех нас и слишком многого от некоторых».

Меркель особо отметила заслуги медицинских работников, а также «бесчисленного количества людей, которые помогли нам выжить в условиях пандемии: в супермаркетах и грузовых перевозках, в почтовых отделениях, в общественном транспорте, полицейских участках, школах и детских садах, церквях и редакциях СМИ» (цитата по Deutsche Welle).

Канцлер добавила, что начало вакцинации «вселяет надежду».

«Уже несколько дней у надежды есть лицо — это лица первых привитых, пожилых людей и их опекунов, медперсонала в отделениях интенсивной терапии. И не только в Германии, но и по всей Европе, во многих других странах мира», — сказала Меркель. Она добавила, что сделает прививку, «когда подойдет ее очередь».

В сентябре 2021 года в Германии пройдут выборы в Бундестаг, после которых Ангела Меркель покинет пост канцлера, который она занимала с 2005 года.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35 Суд признал законным указ Собянина о сборе персональных данных москвичей на удаленке Сегодня в 16:56 Соболь рассказала о новой судебно-медицинской экспертизе «избиения» тещи Кудрявцева Сегодня в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа