Мэра Риги Нила Ушакова отстранили от должности

5 апреля, 01:41
3 712

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце отстранил от должности мэра Риги Нила Ушакова. Соответствующее решение опубликовано в Latvijas Vestnesis — официальном издании правительства Латвии.

В соответствии с законом о самоуправлении, министерство регионального развития имеет полномочия отстранять от должности главу самоуправления. Ушаков в течение 30 дней может оспорить это решение в суде.

Претензии к мэру Риги связаны со взаимоотношениями города с рижским предприятием Rigas satiksme (основной акционер компании — Рижская дума). Ушакова заподозрили в нецелевом расходовании средств компании, а также неисполнении обязанности по контролю ее закупок. 

В конце января в доме и на рабочем месте Ушакова прошли обыски. Они были связаны с уголовным делом о закупках общественного транспорта компанией Rigas satiksme. Закупки автобусов, троллейбусов и трамваев осуществлялись из Чехии и Польши.

По версии следствия, за поставки давались взятки. Так, за каждый поставляемый автобус выдавалась взятка в 5-7% от их стоимости. Сумма договоров на три закупки превысила 270 миллионов евро, в результате взятки могли составить от 13,5 миллиона до 20 миллионов евро. 

Обвинений Ушакову не предъявляли. 29 марта Ушаков отправил письменный ответ министерству по охране окружающей среды, которое указывало на возможные нарушения в работе муниципалитета и требовало объяснений. Он заявил, что допускал ошибки на должности мэра, но за 12 нарушений, на которые указало министерство, отправить в отставку мэра в правовом государстве нельзя. «Вероятность того, что господин Пуце примет противоправное решение о моей отставке, высока», — приводит слова Ушакова Delphi. 

Другие новости
В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Сегодня в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Сегодня в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Сегодня в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Сегодня в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Сегодня в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Сегодня в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Сегодня в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Сегодня в 19:12 Суд в Киеве приостановил переименование Украинской православной церкви. Она должна была указать принадлежность к РПЦ Сегодня в 18:01 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю