Мэра Риги Нила Ушакова отстранили от должности

5 апреля, 01:41
3 728

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце отстранил от должности мэра Риги Нила Ушакова. Соответствующее решение опубликовано в Latvijas Vestnesis — официальном издании правительства Латвии.

В соответствии с законом о самоуправлении, министерство регионального развития имеет полномочия отстранять от должности главу самоуправления. Ушаков в течение 30 дней может оспорить это решение в суде.

Претензии к мэру Риги связаны со взаимоотношениями города с рижским предприятием Rigas satiksme (основной акционер компании — Рижская дума). Ушакова заподозрили в нецелевом расходовании средств компании, а также неисполнении обязанности по контролю ее закупок. 

В конце января в доме и на рабочем месте Ушакова прошли обыски. Они были связаны с уголовным делом о закупках общественного транспорта компанией Rigas satiksme. Закупки автобусов, троллейбусов и трамваев осуществлялись из Чехии и Польши.

По версии следствия, за поставки давались взятки. Так, за каждый поставляемый автобус выдавалась взятка в 5-7% от их стоимости. Сумма договоров на три закупки превысила 270 миллионов евро, в результате взятки могли составить от 13,5 миллиона до 20 миллионов евро. 

Обвинений Ушакову не предъявляли. 29 марта Ушаков отправил письменный ответ министерству по охране окружающей среды, которое указывало на возможные нарушения в работе муниципалитета и требовало объяснений. Он заявил, что допускал ошибки на должности мэра, но за 12 нарушений, на которые указало министерство, отправить в отставку мэра в правовом государстве нельзя. «Вероятность того, что господин Пуце примет противоправное решение о моей отставке, высока», — приводит слова Ушакова Delphi. 

Другие новости
Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25 В Петербурге вынесли приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра Вчера в 22:50 Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Вчера в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Вчера в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Вчера в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Вчера в 19:54 В Архангельске закрыли дело о фейковых новостях, возбужденное по просьбе единоросса Вчера в 22:10 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю