Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Надо думать про трибунал»: депутат Европарламента — о том, чем ЕС ответит на миграционный кризис на границе Польши

9 ноября 2021 Анна Монгайт
4 285
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Польши направляют к границе с Беларусью военных и полицию — там находится несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, они пытаются прорвать оцепление и разбили палаточный лагерь. В целом миграционный кризис на границах Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией продолжается уже несколько месяцев. Член Европарламента и бывший министр обороны Литовской Республики Раса Юкнявичене подчеркивает, что эта ситуация касается всего Европейского Союза и стран-участниц НАТО.

Юкнявичене сообщила, что правительство Литвы намерено ввести чрезвычайное положение в районе пяти километров от границы, а также в тех регионах страны, куда мигранты попали еще летом нынешнего года и в настоящий момент ожидают получения статуса беженцев. Она пояснила, что на территории Литвы мигранты собираются проводить демонстрации. Ситуацию на границе собеседница Дождя назвала атакой, организованной с помощью вооруженных сил и спецслужб Беларуси. 

«Сегодняшние технологии очень хорошо показывают, что этих людей организованно везут к границе, и везут как раз службы Лукашенко. Они в униформе, даже не стесняются этого. Они ведь сами собирают этих людей, это ненатуральный путь миграции. <...> Лукашенко сделал эту операцию, начиная в Ираке и африканских государствах, где так называемые службы туризма под опекой спецслужб белорусских, а может и российских, просто разыскивают этих людей, очень помогают людям с маленькими детьми, этих детей привозят к границе, чтобы было еще больше боли, когда по телевидению показывают людей, страдающих от холода», — добавила она. 

Фото: Леонид Щеглов / БелТА / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде