«Мемориал» признал Полюдову и Янкаускаса политическими заключенными

4 ноября 2014
1 582

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными активистку Дарью Полюдову из Краснодара и московского муниципального депутата Константина Янкаускаса. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра.

В списке правозащитного центра всего 46 фамилий. В него также включена украинская военная летчица Надежда Савченко. Среди указанных фамилий — заключенные по «болотному делу», Алексей Навальный и фигуранты дела о флаге ФРГ на здании ФСБ в Калининграде. В 2013 году в списке политических заключенных была 71 фамилия.

Уменьшение количества имен связано с амнистией, освобождением Михаила Ходорковсокго и Платона Лебедева. Также многие заключенные вышли на свободу по УДО.

Краснодарская активистка Дарья Полюдова обвнияется в призывах к сепаратизму. Под стражу ее заключили в августе 2014 года из-за подготовки к «Маршу за федерализации Кубани», который так и не состоялся.

Московский муниципальный депутат Константин Янкаускас обвиняется в мошенничестве. Дело на него завели из-за сбора средств через «Яндекс-кошелек» в поддержку предвыборной кампании Алексея Навального. Янкаускас находится под домашним престом с 11 июня 2014 года. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде