«Мемориал» сообщил об увеличении числа политзаключенных в России в два раза

28 октября 2016
793 0

За год количество политзаключенных в России увеличилось более чем в два раза. Об этом Дождю сообщили в правозащитником центре «Мемориал».

В этом году правозащитники решили опубликовать два списка политзаключенных: список людей, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, и список всех остальных политзаключенных.

«Если год назад в нашем списке политзаключенных было 50 человек, то сегодня в обоих списках вместе — 102 человека», — говорится в сообщении центра.

При этом в «Мемориале» отмечают, что оба списка заведомо неполны, так как в них только те люди и дела, о которых правозащитникам удалось собрать и проанализировать достаточно материалов, «чтобы сделать аргументированный вывод о политически мотивированном и незаконном характере уголовного преследования».

«В списках нет многих людей, которые лишены свободы и преследование которых имеет признаки незаконности и политической мотивированности, так как мы пока либо не получили необходимых материалов по этим делам, либо еще анализируем их», — говорится в сообщении. 

В «Мемориале» уточнили, что под политзаключенными подразумеваются люди, отбывающие наказание, связанное с лишением свободы, а также те, к кому в качестве меры пресечения применены содержание под стражей или домашний арест.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера