«Мемориал» сообщил об увеличении числа политзаключенных в России в два раза

28 октября 2016
851

За год количество политзаключенных в России увеличилось более чем в два раза. Об этом Дождю сообщили в правозащитником центре «Мемориал».

В этом году правозащитники решили опубликовать два списка политзаключенных: список людей, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, и список всех остальных политзаключенных.

«Если год назад в нашем списке политзаключенных было 50 человек, то сегодня в обоих списках вместе — 102 человека», — говорится в сообщении центра.

При этом в «Мемориале» отмечают, что оба списка заведомо неполны, так как в них только те люди и дела, о которых правозащитникам удалось собрать и проанализировать достаточно материалов, «чтобы сделать аргументированный вывод о политически мотивированном и незаконном характере уголовного преследования».

«В списках нет многих людей, которые лишены свободы и преследование которых имеет признаки незаконности и политической мотивированности, так как мы пока либо не получили необходимых материалов по этим делам, либо еще анализируем их», — говорится в сообщении. 

В «Мемориале» уточнили, что под политзаключенными подразумеваются люди, отбывающие наказание, связанное с лишением свободы, а также те, к кому в качестве меры пресечения применены содержание под стражей или домашний арест.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Сегодня в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Сегодня в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Сегодня в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Сегодня в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Сегодня в 15:01 «Свобода не опускается на колени». Мария Колесникова дала интервью из СИЗО Сегодня в 14:41 В России разрешили добычу краснокнижных животных Сегодня в 14:03 В РУСАДА назвали популизмом требование опубликовать допинг-пробы российских спортсменов Сегодня в 13:30 Путин с Сечиным посетили восстановленный «Роснефтью» монастырь на Ладоге Сегодня в 12:56 Российская легкоатлетка Дарья Клишина покинула олимпийский стадион в инвалидном кресле Сегодня в 12:07

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде