«Мемориал» сообщил об увеличении числа политзаключенных в России в два раза

28 октября 2016
802

За год количество политзаключенных в России увеличилось более чем в два раза. Об этом Дождю сообщили в правозащитником центре «Мемориал».

В этом году правозащитники решили опубликовать два списка политзаключенных: список людей, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, и список всех остальных политзаключенных.

«Если год назад в нашем списке политзаключенных было 50 человек, то сегодня в обоих списках вместе — 102 человека», — говорится в сообщении центра.

При этом в «Мемориале» отмечают, что оба списка заведомо неполны, так как в них только те люди и дела, о которых правозащитникам удалось собрать и проанализировать достаточно материалов, «чтобы сделать аргументированный вывод о политически мотивированном и незаконном характере уголовного преследования».

«В списках нет многих людей, которые лишены свободы и преследование которых имеет признаки незаконности и политической мотивированности, так как мы пока либо не получили необходимых материалов по этим делам, либо еще анализируем их», — говорится в сообщении. 

В «Мемориале» уточнили, что под политзаключенными подразумеваются люди, отбывающие наказание, связанное с лишением свободы, а также те, к кому в качестве меры пресечения применены содержание под стражей или домашний арест.

Другие новости
В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53 На Украине отметят на государственном уровне 110-летие Степана Бандеры Сегодня в 14:25 Госдума приняла закон об отмене роуминга Сегодня в 13:57 В московском онкоцентре нашли четыре тела в холодильной камере. СК начал проверку Сегодня в 13:45 Новым тренером «Манчестер Юнайтед» назначен бывший футболист клуба Уле Гуннар Сульшер Сегодня в 13:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю