Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Медуза» узнала о спорах в правительстве России из-за законопроектов о QR-кодах

23 ноября 2021
15 650
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Рассмотрение законопроектов о введении QR-кодов в общественных местах и транспорте отложили на месяц из-за разногласий в правительстве. Об этом сообщает «Медуза»* со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и правительству.

Член комитета Госдумы по здравоохранению Федот Тумусов подтвердил, что рассмотрение законопроектов отложили. По его словам, это сделали «в соответствии с регламентом» работы Госдумы.

Он отметил, до 14 декабря регионы должны представить свои отзывы на проекты, после чего комитет по здравоохранению приступит к их рассмотрению и подготовке к первому чтению. По словам Тумусова, спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал депутатам, что рассмотрение законопроектов начнется через месяц.

Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что окончательная формулировка законов пока не определена. «Это может быть жесткий австрийский вариант, а могут быть и легкие меры», — объяснил он.

По его словам, на фоне протестов из законопроекта собираются убрать название «QR-код». Его заменять на более позитивное определение, например «паспорт здоровья», добавил еще один собеседник, близкий к АП.

Один из источников отметил, что законопроекты о QR-кодах вызвали раскол в правительстве между социальным блоком под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой и экономическим блоком под началом первого вице-премьера Андрея Белоусова.  По данным издания, первые из них выступают за жесткие меры и введение QR-кодов для ускорения вакцинации, а вторые опасаются негативного влияния этих мер на экономическую ситуацию.

При этом источник, близкий к правительству, добавил, что ситуация осложняется тем, что каждый из чиновников преследует свои интересы и стремится выполнить установленные перед ним контрольные показатели эффективности работы.

По словам политтехнолога, близкого к руководству политического блока АП, споры из-за законопроектов возникли и в администрации президента. Там опасаются, что законы негативно повлияют на рейтинг президента Владимира Путина, сказал собеседник издания.

«Управление внутренней политики АП против [жестких ограничений], потому что опасается активизации протестов. Сейчас Госдума собирает отзывы от регионов. Вряд ли регионы будут активно высказываться, потому что пока никто не понимает позицию главы государства по этому вопросу. В теории некоторые регионы могут выступать против, потому что отзывы пишут местные парламенты и в некоторых регионах они оппозиционны по отношению к губернатору», — заявил близкий к Минздраву источник.

Один из источников, близких к «санитарному» блоку, отметил, что многие регионы не хотят вводить жесткую систему QR-кодов, поскольку «опасаются волнений». При этом в Москве нет планов ужесточать ковидные ограничения, сказал близкий к мэрии столицы источник.

Ранее «Медуза»* узнала, что кампанию по вакцинации россиян от коронавируса, которую в Кремле готовят к перезапуску, не будут привязывать к Путину из-за опасений обрушить рейтинг доверия. 

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта о доступе в общественные места, самолеты и поезда по QR-кодам о вакцинации либо перенесенной болезни. Один из документов предполагает введение системы QR-кодов в регионах на законодательном уровне. Второй законопроект обязывает перевозчиков допускать пассажиров в поезда и самолеты только по QR-коду или медотводу от прививки.

 «Ведомости» писали со ссылкой на источники в Госдуме, что законопроекты рассмотрят в первом чтении уже на этой неделе, а принять их могут до декабря. Однако вскоре стало известно, что Госдума планирует направить законопроекты для обсуждения в регионы до 14 декабря.

Фото на превью: Wikimedia Commons

*По решению Минюста России «Медуза» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде