«Медуза»: кандидаты на выборах в Мосгордуму будут скрывать принадлежность к «Единой России»

24 апреля, 16:25
862

Кандидаты от «Единой России» будут скрывать свою принадлежность к партии на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на источники, близкие к московской мэрии и к руководству единороссов. Кандидатам разрешат критиковать власть, «если это нужно».

Собеседники издания рассказали, что выборы в  Мосгордуму формально пройдут без участия «Единой России». Кандидаты, которых поддерживает правительство Москвы, будут баллотироваться как самовыдвиженцы. Это касается как новых лиц, так и действующих депутатов от «Единой России» в Мосгордуме, которые собираются переизбираться. Причина — падение рейтинга партии власти и проигрыш ее представителей на других выборах, в том числе в Москве в 2017 году. 

По словам источника «Медузы», вице-мэр Наталья Сергунина, которая курирует предстоящие выборы, хочет максимально обновить состав Мосгордумы. «Депутаты должны не только кивать, они должны быть заметны, критиковать власть, если им кажется это нужным», — говорит собеседник издания.

«Медуза» пишет, что пять из 16 действующих депутатов, которых поддерживает мэрия, сменят округ — они будут баллотироваться там, где их еще не знают. Чиновники, которые «сидят» в Мосгордуме со времен Юрия Лужкова, выдвигаться не будут. 

В пресс-службе мэра и правительства Москвы «Медузе» сообщили, что мэрия занимается лишь техническим обеспечением выборов, но не составлением списка кандидатов. Глава городского отделения единороссов и руководитель фракции в Мосгордуме Андрей Метельский сказал изданию, что партия будет участвовать в выборах, в каком виде — станет известно позднее. 

О планах участвовать в выборах в Мосгордуму ранее объявляли оппозиционные политики, в частности, глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин, Дмитрий Гудков, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и другие.

«Ведомости» писали, что в одних округах с оппозицией планируется выставить сильных кандидатов от власти. Например, Соболь и учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер могут пойти на выборы в одном округе (Арбат, Хамовники, Пресненский).

 

Другие новости
«Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52 В США приговорили к пожизненному сроку мексиканского наркобарона Эль Чапо Сегодня в 18:04 В Москве на сотрудников соцзащиты завели дело из-за воспитания усыновленных детей однополой парой Сегодня в 17:26 Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье Сегодня в 17:03 Суд продлил арест всем украинским морякам, задержанным в Керченском проливе Сегодня в 17:02 В Башкирии будут судить троих полицейских за пытки подозреваемого в краже Сегодня в 17:19 Реальные доходы россиян продолжили падение. В первом полугодии они упали на 1,3% Сегодня в 16:26 Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 В Красноярске полицейские сорвали лекцию британской студентки о феминизме Сегодня в 16:11 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа