«Медуза»: кандидаты на выборах в Мосгордуму будут скрывать принадлежность к «Единой России»

24 апреля 2019
876

Кандидаты от «Единой России» будут скрывать свою принадлежность к партии на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на источники, близкие к московской мэрии и к руководству единороссов. Кандидатам разрешат критиковать власть, «если это нужно».

Собеседники издания рассказали, что выборы в  Мосгордуму формально пройдут без участия «Единой России». Кандидаты, которых поддерживает правительство Москвы, будут баллотироваться как самовыдвиженцы. Это касается как новых лиц, так и действующих депутатов от «Единой России» в Мосгордуме, которые собираются переизбираться. Причина — падение рейтинга партии власти и проигрыш ее представителей на других выборах, в том числе в Москве в 2017 году. 

По словам источника «Медузы», вице-мэр Наталья Сергунина, которая курирует предстоящие выборы, хочет максимально обновить состав Мосгордумы. «Депутаты должны не только кивать, они должны быть заметны, критиковать власть, если им кажется это нужным», — говорит собеседник издания.

«Медуза» пишет, что пять из 16 действующих депутатов, которых поддерживает мэрия, сменят округ — они будут баллотироваться там, где их еще не знают. Чиновники, которые «сидят» в Мосгордуме со времен Юрия Лужкова, выдвигаться не будут. 

В пресс-службе мэра и правительства Москвы «Медузе» сообщили, что мэрия занимается лишь техническим обеспечением выборов, но не составлением списка кандидатов. Глава городского отделения единороссов и руководитель фракции в Мосгордуме Андрей Метельский сказал изданию, что партия будет участвовать в выборах, в каком виде — станет известно позднее. 

О планах участвовать в выборах в Мосгордуму ранее объявляли оппозиционные политики, в частности, глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин, Дмитрий Гудков, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и другие.

«Ведомости» писали, что в одних округах с оппозицией планируется выставить сильных кандидатов от власти. Например, Соболь и учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер могут пойти на выборы в одном округе (Арбат, Хамовники, Пресненский).

 

Другие новости
Xiaomi согласилась предустанавливать на смартфоны российские программы Сегодня в 15:54 Все осужденные по делу «Сети» обжаловали приговор Сегодня в 15:52 Госдума отменила штрафы за нацистскую символику в случае ее использования без целей пропаганды Сегодня в 15:39 Российские ученые написали открытое письмо в поддержку фигуранта «московского дела» Андрея Баршая Сегодня в 15:00 Суд оштрафовал учителя, который назвал школьника «клиническим идиотом» за спор с единороссом Сегодня в 14:53 Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании для школьников начальных классов Сегодня в 14:26 МВД по ошибке объявило в розыск американского пастора вместо обвиняемого в хищениях застройщика Сегодня в 14:15 «Это не функция администрации президента». Кремль — о проверке информации о пытках фигурантов дела «Сети» Сегодня в 13:20 Минобороны рассказало о высокой доле самоубийств среди военных Сегодня в 13:46 Основатель Amazon выделит 10 млрд долларов на борьбу с изменением климата Сегодня в 13:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю