«Медиазона» рассказала о возможных соучастниках убийства Немцова и показала фото Руслана Геремеева

2 ноября 2020
19 581

«Медиазона» опубликовала расследование по материалам дела об убийстве Бориса Немцова, застреленного в феврале 2015 года. Журналисты впервые показали фотографии бывшего офицера чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева, которого адвокаты семьи Немцова считают организатором убийства. Издание также рассказало о нескольких свидетелях, которых проигнорировали следствие и суд, а также предположило, что к убийству политика могут быть причастны еще два человека — один из них следил за Немцовым еще в декабре 2014 года. 

Один из свидетелей, которых отказался допрашивать суд — лейтенант полиции Асланбек Хатаев, односельчанин  Руслана Мухудинова, которого следствие считает организатором убийства. Он называл Руслана и Артура Геремеева своими родственниками. По данным биллинга, его часто навещали другие фигуранты дела Немцова, а на следующий день после убийства он бронировал билеты для перелета Москва — Грозный.

Издание отмечает, ничего неизвестно о допросе Абдулы Эльмурзаева, который вероятно следил за Немцовым за два месяца до убийства. Согласно биллингу его телефона, он находился неподалеку от дома и офиса политика в рабочие дни с 12 декабря 2014 года. Его дежурства продолжались по восемь часов. СК запросил биллинг его телефона, но не стал анализировать полученные данные. 

Слева направо: Геремеев, Дмитерко и Алиев, сзади них — Темирлан Эскерханов. Скриншот с камер наблюдения

Квартира, в которой жили обвиняемые в убийстве Немцова, была оформлена на родственника Руслана Геремеева Артура Геремеева, организацией ее покупки занимался Руслан Мухудинов. Глава следственной группы по делу Немцова генерал Николай Тутевич хотел допросить Артура Геремеева, но по месту жительства «никто не открыл дверь», как и в случае с Русланом Геремеевым.

Журналисты также предполагают, что следствие не допросило уроженца Дагестана Али Алиева и Александра Дмитерко, которые за два дня до убийства обедали вместе с Геремеевым. Они оба утверждают, что сотрудники Следственного комитета общались с ними.

«Медиазона» впервые опубликовала фотографии Руслана Геремеева. В 2016 году «Новая газета» анализировала скриншот с камеры наблюдения в отеле «Рэдиссон Славянская» и указала, что на нем — Руслан Геремеев. На самом деле это был Асланбек Хатаев.

Руслан Геремеев (слева) с Рамзаном Кадыровым и командиром полка «Север» Алибеком Делимхановым, братом Адама Делимханова — одним из самых близких к Рамзану Кадырову людей.  Фото: фейсбук Адама Геремеева

Издание также опубликовало карту перемещения убийц Немцова и некоторых подозреваемых. 

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В 2017 году по обвинению в убийстве политика осудили пятерых выходцев из Чечни: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Следствие считает организатором убийства водителя Руслана Геремеева Руслана Мухудинова. Он объявлен в международный розыск. Заказчик преступления не установлен. 

Фото на превью: Юрия Белят / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Медуза»: ФСБ оценила число участников январских акций за Навального в 90 тысяч человек Сегодня в 09:07 Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок Сегодня в 09:24 Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать ботов, продающих персональные данные Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа