Банки предупредили о проблемах с рефинансированием ипотеки из-за материнского капитала

6 июля 2018
13 164

Ассоциация российских банков (АРБ) направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой решить проблему с рефинансированием ипотеки, которую выплачивали с использованием материнского капитала. По данным банков, заемщикам из-за материнского капитала трудно поменять условия кредита на более выгодные, сообщает «Коммерсантъ».

В случае, если семья, которая первоначально платила за ипотеку при помощи материнского капитала, хочет переоформить кредит по сниженной ставке, ее квартира переходит в залог новому банку. Однако из-за использования средств материнского капитала часть квартиры, согласно закону, принадлежит несовершеннолетнему ребенку, и для совершения сделки требуется разрешение органов опеки.

Органы опеки, как пишет АРБ, такие разрешения зачастую не дают, потому что формально кредит ухудшает имущественное положение ребенка. «Взаимосвязанность первоначального и второго кредитных договоров, а также улучшение положения заемщика по новому кредитному договору органами опеки и попечительства не учитываются», — говорится в письме.

В итоге банк, который выдает новый кредит, из-за отсутствия залога вынужден повышать для заемщиков процентную ставку. Ассоциация просит выработать критерии для органов опеки на случаи рефинансирования ипотечных кредитов.

Как объяснил зампред правления Фора-банка Дмитрий Орлов, заемщиков, которые использовали материнский капитал для выплаты части ипотеки, банк «предупреждает о риске отказа органов опеки на передачу квартиры в залог и, соответственно, невозможности снижения ставки». Данные о материнском капитале запрашивает и Абсолют-банк, подтвердила его предправления Татьяна Ушкова.

В мэрии заявили, что письмо ассоциации направлено на рассмотрение в аппарат главы города.

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю