Банки предупредили о проблемах с рефинансированием ипотеки из-за материнского капитала

6 июля, 06:53
13 161

Ассоциация российских банков (АРБ) направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой решить проблему с рефинансированием ипотеки, которую выплачивали с использованием материнского капитала. По данным банков, заемщикам из-за материнского капитала трудно поменять условия кредита на более выгодные, сообщает «Коммерсантъ».

В случае, если семья, которая первоначально платила за ипотеку при помощи материнского капитала, хочет переоформить кредит по сниженной ставке, ее квартира переходит в залог новому банку. Однако из-за использования средств материнского капитала часть квартиры, согласно закону, принадлежит несовершеннолетнему ребенку, и для совершения сделки требуется разрешение органов опеки.

Органы опеки, как пишет АРБ, такие разрешения зачастую не дают, потому что формально кредит ухудшает имущественное положение ребенка. «Взаимосвязанность первоначального и второго кредитных договоров, а также улучшение положения заемщика по новому кредитному договору органами опеки и попечительства не учитываются», — говорится в письме.

В итоге банк, который выдает новый кредит, из-за отсутствия залога вынужден повышать для заемщиков процентную ставку. Ассоциация просит выработать критерии для органов опеки на случаи рефинансирования ипотечных кредитов.

Как объяснил зампред правления Фора-банка Дмитрий Орлов, заемщиков, которые использовали материнский капитал для выплаты части ипотеки, банк «предупреждает о риске отказа органов опеки на передачу квартиры в залог и, соответственно, невозможности снижения ставки». Данные о материнском капитале запрашивает и Абсолют-банк, подтвердила его предправления Татьяна Ушкова.

В мэрии заявили, что письмо ассоциации направлено на рассмотрение в аппарат главы города.

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю