Масштаб вспышки COVID-19 в Ухани оказался в 10 раз выше официальной статистики

29 декабря 2020
4 701

Вспышка коронавируса в китайском Ухани, где началась пандемия, могла быть в десять раз масштабнее данных официальной статистики, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование органов здравоохранения Китая.

Из 34 тысяч человек, прошедших тестирование, антитела к коронавирусу обнаружились в 4,4% случаев. Следовательно, из 11 миллионов жителей Уханя переболеть могли до полумиллиона человек. Это почти в десять раз превышает апрельскую статистику, согласно которой в городе переболели 50 тысяч человек. 

При этом авторы исследования отметили эффективность жестких мер по противодействию коронавирусу. В начале эпидемии Ухань фактически изолировали от остального Китая. Исследователи сравнили результаты по городу и по провинции Хубэй, в которой он расположен. Оказалось, что за пределами Уханя доля людей, у которых обнаружились антитела, составила всего 0,44%. Еще 12 тысяч тестов были сделаны в шести городах в других частях Китая. Только в двух случаях они показали наличие антител.

Bloomberg отмечает, что масштабы распространения коронавируса в Китае соответствуют показателям других стран. Например, число положительных тестов на антитела в Испании и Швейцарии весной этого года составило 6,2% и 11% соответственно.

Тем не менее, эпидемиологи считают, что Ухань все еще остается уязвимым для коронавируса, поскольку для формирования коллективного иммунитета антитела должны сформироваться по крайней мере у половины населения.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа