АСВ заподозрило клиентов татарских банков в махинациях ради страховки

24 января, 01:53
1 156 0

Агентство страхования вкладов заподозрило ряд клиентов Татфондбанка и Интехбанка в попытках сократить сумму средств на своих счетах ради страховки незадолго до введения временной администрации, сообщает газета «Ведомости».

По информации издания, это могло быть сделано для того, чтобы суммы вкладов попадали под государственную страховку, максимальная сумма которой составляет 1,4 миллиона рублей.

По данным двоих собеседников, близких к обоим банкам, проводились переводы со счетов юридических лиц на счета физических лиц, фиктивные операции по снятию денег одними вкладчиками и внесению этих же сумм на имя других физлиц, а также дроблению крупных вкладов.

«Из реестра вкладчиков Татфондбанка было исключено около 3900 человек с требованиями на 4,4 милллиарда рублей, Интехбанка — 2100 человек с требованиями на 1,7 миллиарда рублей. По этим случаям Агентство по страхованию вкладов подозревает, что вкладчики проводили действия, направленные на получение страховок, что увеличивает обязательства агентства», — рассказал один из источников «Ведомостей». Он допустил, что в реестр могли попасть и некоторые добросовестные вкладчики.

Представитель АСВ заявил газете, что «агентство рассматривает заявления несогласных с размером требований, включенных в реестр, и разбирается в ситуации». Сумму требований, которые АСВ отказалось внести в реестр, в агентстве называть не стали.

Временная администрация в Татфондбанке была введена с 15 декабря, в Интехбанке — с 23 декабря. По данным на первое декабря, в Татфондбанке было около 75 миллиардов рублей вкладов физических лиц, в Интехбанке — 16, 3 миллиарда. Вкладчики Татфондбанка к середине января получили от АСВ 48,3 миллиарда рублей, вкладчики Интехбанка — более 10 миллиардов рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера