Лужков выразил соболезнования по поводу смерти Примакова

Новости
26 июня 2015
452
0
Поделиться

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков выразил соболезнования родным и близким бывшего премьер-министра России Евгения Примакова в связи с его смертью и сказал, что гордится дружбой с ним. Об этом в пятницу, 26 июня, говорится в обращении Лужкова, поступившем в редакцию Дождя.

Лужков рассказал о смелости и силе воли Примакова, вспоминая, как тот принял решение развернуть летевший в сторону Америки самолет, когда начались бомбардировки Югославии.

«Евгений Максимович был одним из самых талантливых ученых России, а также, без сомнения, мудрым государственным деятелем ... Бесконечно жаль потерять такого человека, Человека с большой буквы, друга, к которому можно было всегда обратиться за мудрым советом. В моей памяти он навсегда останется верным, дорогим, внимательным и отзывчивым товарищем. Я горжусь дружбой и общением с этим выдающимся человеком», — сказал бывший мэр.

Лужков и Примаков сотрудничали в рамках утвержденного в 1999 году избирательного блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР). Блок был создан Лужковым, председателем организации «Отечество», и председателями движения «Вся Россия». 

Лужков не мог возглавить думский блок «Отечества» и пригласил Примакова, недавно ушедшего в отставку с поста премьер-министра. Примаков возглавил избирательный блок «Отечество — вся Россия». Кроме Примакова, в первую «тройку» вошли сам Лужков и Яковлев. По поводу участия блока в выборах в Государственную Думу в декабре 1999 года в прессе велись дискуссии: в ноябре Примаков заявил, что блок ОВР рассчитывал набрать не менее 25% мест в парламенте. В действительности, блок набрал 13,3% голосов, получив в Госдуме 37 мест и право на формирование там фракции.

В 2001 году за две недели до конца парламентских каникул Примаков объявил о своем выходе из фракции «Отечество — вся Россия». Одной из причин его решения было слияние партии «Единство» и «ОВР» и нежелание участвовать в партийном строительстве. Незадолго до этого Евгений Примаков выпустил книгу «Восемь месяцев плюс», в которой, как отмечали журналисты, можно было заметить его недовольство тем, что его не только не привлекали к процессу слиянию «ОВР» с «Единством», но и не информировали о переговорах на эту тему до последнего момента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.