Лукашенко принял отставку посла в Словакии, поддержавшего протесты

24 августа, 18:23
1 600

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об отставке посла в Словакии Игоря Лещеня, который высказался в поддержку протестующих белорусов. Об этом сообщает государственное агентство «Белта».

Фото: посольство Беларуси в Словакии

Лещеня подал заявление об отставке спустя два дня после того, как он записал видеообращение, в котором поддержал протесты. Он объяснил, что это — «логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику».

Видеообращение Лещени было опубликовано 16 августа. Он заявил, что «как и все белорусы, шокирован историями о пытках и избиениях» сограждан. «Я солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан (…)Я искренне надеюсь, что будущее моей страны будет основано на учете позиций всех слоев общества и представителей различных политических сил»,— сказал Лещеня.

Игорь Лещеня работал в МИД Беларуси с 1994 года. С 2016 года он занимал должность посла в Словаки, а до этого был помощником Лукашенко по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Елизавета II лишила Харви Вайнштейна Ордена Британской империи Сегодня в 17:18 Эльман Пашаев, защищавший Михаила Ефремова, лишен адвокатского статуса Сегодня в 16:37 Российский препарат для лечения коронавируса будет стоить в аптеках от 12 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Члену КС оппозиции Беларуси Максиму Знаку предъявили обвинение. Он объявил голодовку Сегодня в 16:50 Ведущий Первого канала обвинил ФБК в изменении видео из номера Навального в Томске. Потом он признал, что это сделали его редакторы Сегодня в 16:24 «Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю