Лукашенко потребовал отчислить студентов, участвующих в протестах

27 октября, 15:37
4 878

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал отчислить или отправить в армию студентов, участвующих в акциях протеста. Об этом он заявил на совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания, передает «Белта».

«Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого — на улицу. Пусть ходят по улице. Но они должны быть отчислены из вуза. То же самое преподаватели, их тоже единицы, которые гадко себя ведут в вузах», — заявил Лукашенко.

Он также попросил родителей школьников и студентов «убрать своих детей с улицы, чтобы потом не было больно».  С остальными будут «разбираться по всей строгости закона», добавил Лукашенко.

Он считает, что протестующие «перешли красную черту», поэтому «власть должна реагировать». «Ну как можно оценивать то, что уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельсов. Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма», — сказал президент.

Лукашенко также призвал «никого не уговаривать» работать в связи с «призывами из Польши и Литвы об ультиматумах и забастовках».

26 октября в Беларуси началась общенациональная забастовка из-за отказа Лукашенко выполнять ультиматум, объявленный Светланой Тихановской. В забастовке приняли участие крупные белорусские предприятия, в частности «ГродноАзот», Минский тракторный завод, Минский завод колесных тягачей, завод «Атлант», провайдер А1.  В первый день были задержаны более 300 человек, посчитал правозащитный центр «Весна». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Сегодня в 16:35 В Нижнем Новгороде проверят детский дом, где отмечали День матери Сегодня в 16:27 Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Навального Сегодня в 16:28 Верховный суд отменил приговор бывшему президенту Киргизии Атамбаеву Сегодня в 15:32 Президент Армении попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Сегодня в 15:20 Министр культуры Великобритании попросит Netflix предупреждать зрителей, что сериал «Корона» — вымысел Сегодня в 15:29 Сотрудник ФСО покончил с собой на территории Кремля Сегодня в 14:32 Майя Санду проверит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе Сегодня в 14:56 Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров. У него был коронавирус Сегодня в 13:46 Майя Санду предложила заменить российские войска в Приднестровье на наблюдателей от ОБСЕ Сегодня в 13:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа