Die Welt: Евросоюз решил не вводить санкции против Лукашенко

4 сентября, 09:22
4 349

Евросоюз не будет вводить санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на источники. 

Фото: пресс-служба Кремля

По информации издания, инициатором решения не включать Лукашенко в санкционный список выступила Германия, ее поддержали власти Франции и Италии. Берлин и Париж считают, что «при любых обстоятельствах каналы связи с Лукашенко нужно держать открытыми», а санкции это бы осложнили, пишет Welt. 

Дипломатический источник издания заявил, что формального голосования по включению Лукашенко в санкционный список ЕС пока не было, однако итоги неофициальных переговоров «ясно» дали понять, что Евросоюз позволит белорусскому президенту «покинуть Минск невредимым».

За введение санкций против Лукашенко выступают несколько стран Прибалитики и Польша, что затрудняет принятие решения об ограничительных мерах. «Переговоры идут чрезвычайно тяжело, потому что каждый санкционный список должен быть единогласно одобрен всеми государствами-членами ЕС», — заявил Welt высокопоставленный источник в Евросоюзе.

Ранее президент Беларуси и еще 29 белорусских чиновников попали в список лиц, в отношении которых Латвия, Эстония и Литва ввели персональные санкции. В санкционный список попали чиновники из аппарата администрации президента, Центральной избирательной комиссии, МВД, Минюста, Генпрокуратуры, КГБ, Следственного комитета, Совбеза и Комитета госконтроля.

В конце августа министры иностранных дел стран-членов Евросоюза договорились ввести санкций против около 20 чиновников Беларуси, причастных к фальсификации выборов и подавлению протестов. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю