«Левада-центр»: большинство россиян не чувствует себя под защитой закона

20 октября, 12:58
1 053
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Большинство россиян (58%) не чувствует себя под защитой закона, следует из результатов опроса, проведенного «Левада-центром»*. Более 60% опрошенных считают, что усилия полиции, спецслужб и Генпрокуратуры направлены в основном на обеспечение интересов власти или же своих собственных нужд, а не безопасности населения страны.

Меньше других чувствуют себя защищенными законом россияне в возрасте от 18 до 24 лет (32%) и 25-39 лет (31%). Уверенне всего чувствуют себя граждане старше 55 лет (44%).

В качестве причин, почему они себя не чувствуют под защитой закона, респонденты чаще всего называли то, что они вольно трактуются властью (49%); писаны не для всех (42%); что из-за коррупции нельзя рассчитывать на честное рассмотрение дела в суде (39%).

Участники опроса также ответили, считают ли они, что чиновники подчиняются законам. 74% респондентов заявили, что так или иначе согласны с тем, что многие чиновники законам не подчиняются, 21% с ними не согласились. Десять лет назад согласных с этим утверждением было 85%, отмечает «Левада-центр».

Также россияне почти поровну разошлись во мнениях относительно того, можно ли жить в стране, не нарушая закона. Почти половина (49%) считают, что закон можно не нарушать, примерно столько же (47%) с ними не согласны.

Опрос проводился в конце сентября в 50 регионах России. В нем приняли участие 1634 человека в возрасте от 18 лет.

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде