Лев Шлосберг обратился в СК с требованием возбудить дело об отравлении Владимира Кара-Мурзы

4 марта, 21:36
2 017

Депутаты Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Артур Гайдук и Лев Шлосберг направили депутатский запрос председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело о покушениях на Владимира Кара-Мурзу в 2015 и 2017 годах. Об этом сообщается на сайте Шлосберга.

Артур Гайдук и Лев Шлосберг. Фото: Артем Аванесов / Сайт Льва Шлосберга

Депутаты потребовали возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность».

Они обратили внимание на расследование Bellingcat и The Insider об отравлениях Кара-Мурзы в 2015 и 2017 годах. Журналисты сообщили, что перед обоими отравлениями за политиком в поездках по России следовали сотрудники ФСБ. «Публикация информации о возможном совершении преступления в СМИ является самостоятельным основанием для проведения проверки и возбуждения уголовного дела», — говорится в обращении.

«Прошло более трех недель с момента публикации, но следственные органы России не реагируют никоим образом. Значит, нужно задать им вопросы прямо и публично. Подали заявление, ответ будет опубликован», — приводятся в сообщении слова Льва Шлосберга.

Заявители также подчеркнули, что после отравлений Владимир Кара-Мурза вместе с адвокатом Вадимом Прохоровым направляли заявления о преступлении в Следственный комитет, но так и не получили на них ответы даже об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Практика любого насильственного воздействия на оппозиционных государственных и общественных деятелей является преступной. Категорически недопустимы любые попытки посредством силовых структур заставить замолчать оппонентов действующей государственной власти, лишить их возможности участвовать в общественной жизни, сделать политическую активность наказуемой и более того — смертельно опасной для граждан», — говорится в обращении депутатов.

11 февраля Bellingcat и Insider опубликовали расследование, в котором говорилось, что сотрудники ФСБ, которых издания связали с отравлением Алексея Навального, вероятно причастны к двум попыткам отравления Кара-Мурзы в 2015 и 2017 годах. Они следовали за политиком в семи поездках по России. После этого Кара-Мурза снова подал заявление в СК.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа