Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Латвия и Эстония запретили въезд Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам

31 августа 2020
9 950
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок из-за ситуации после выборов в республике. Об этом сообщил латвийский МИД. Вскоре об аналогичном решении объявил МИД Эстонии. 

Фото: Белта / ТАСС

В санкционный список, кроме президента страны, попали его старший сын Виктор Лукашенко, глава ЦИК Лидия Ермошина, глава КГБ Валерий Вакульчик и его заместитель Иван Тертель, а также другие чиновники из белорусских МВД, МИД, Генпрокуратуры и Следственного комитета. 

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что Латвия не одобряет фальсификации на президентских выборах 9 августа, насилие над мирными протестующими и журналистами. Он призвал Европейский Союз последовать примеру Латвии.

«Эстония и Латвия продолжают активную работу по поддержке укрепления гражданского общества Беларуси. Беларусь была и остается для Эстонии и Латвии важным соседним государством, Эстония и Латвия и в дальнейшем намерены поддерживать добрососедские отношения с белорусским народом», — говорится в совместном заявлении двух стран. 

Ранее о готовящихся санкциях в отношении Лукашенко и других белорусских официальных лиц заявила Эстония, Литва уже запретила въезд Лукашенко и еще 31 чиновнику. Президент Европейского совета Шарль Мишель говорил, что другие страны Евросоюза тоже планируют ввести санкции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде