Латвия и Эстония запретили въезд Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам

31 августа, 14:23
9 505

Президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок из-за ситуации после выборов в республике. Об этом сообщил латвийский МИД. Вскоре об аналогичном решении объявил МИД Эстонии. 

Фото: Белта / ТАСС

В санкционный список, кроме президента страны, попали его старший сын Виктор Лукашенко, глава ЦИК Лидия Ермошина, глава КГБ Валерий Вакульчик и его заместитель Иван Тертель, а также другие чиновники из белорусских МВД, МИД, Генпрокуратуры и Следственного комитета. 

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что Латвия не одобряет фальсификации на президентских выборах 9 августа, насилие над мирными протестующими и журналистами. Он призвал Европейский Союз последовать примеру Латвии.

«Эстония и Латвия продолжают активную работу по поддержке укрепления гражданского общества Беларуси. Беларусь была и остается для Эстонии и Латвии важным соседним государством, Эстония и Латвия и в дальнейшем намерены поддерживать добрососедские отношения с белорусским народом», — говорится в совместном заявлении двух стран. 

Ранее о готовящихся санкциях в отношении Лукашенко и других белорусских официальных лиц заявила Эстония, Литва уже запретила въезд Лукашенко и еще 31 чиновнику. Президент Европейского совета Шарль Мишель говорил, что другие страны Евросоюза тоже планируют ввести санкции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Сегодня в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Сегодня в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Сегодня в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Сегодня в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Сегодня в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Сегодня в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42 Путин поднял зарплаты судьям на 3% Сегодня в 17:27 В МВД рассказали об опросе 200 человек в рамках проверки отравления Навального Сегодня в 17:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю