Первый зампред Меджлиса назвал товарную блокаду Крыма способом привлечь внимание к полуострову

Новости
23 сентября 2015
Поделиться
Теги:
Крым

Комментарии

Скрыть

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял назвал товарную блокаду Крыма со стороны Украины способом привлечь внимание к полуострову и нарушению прав человека на его территории: в частности, к нарушению прав крымских татар. Об этом Джелял рассказал в эфире Дождя во вторник, 22 сентября.

«Для меня важно, что пусть и такой способ, тема Крыма, тема нарушения прав, а я уверен, убежден в том, что в Крыму нарушаются права человека, в частности крымских татар, она получила новый информационный всплеск», — сказал Джелял.

По его словам, во вторник он неофициально пообщался с российскими сотрудниками правоохранительных органов, которые дали понять, что товарная блокада Крыма воспринимается как антироссийская акция, участие в которой будет наказываться вплоть до уголовного преследования.

«(При товарной блокаде) были выдвинуты пять требований, фактически вполне выполнимых, на мой взгляд. В них не было каких-то геополитических моментов или межгосударственных моментов. Вопросы прекращения преследования и допуска украинских и иностранных СМИ на территорию Крыма. В принципе, они у нас приезжают, но только те, что аккредитованы в Москве. Ну и освобождения политзаключенных», — пояснил первый зампред Меджлиса.

В то же время, глава ассоциации «Содействие торговли Крыма» Сергей Макеев в эфире Дождя назвал товарную блокаду Крыма «чисто политической акцией».

«Ребята хотят пропиариться. То есть ущерба никакого не нанесут, потому что уже порядка 90% товаров в общей массе продуктов питания уже крымского и российского производства. Многие сети вообще перешли уже несколько месяцев назад только на российское», — сказал он.

По мнению Макеева, сейчас нишу на рынке, которую раньше занимала Украина, займет Кубань.

Товарная блокада Крыма со стороны Украины началась 20 сентября, сообщает «Интерфакс». Тогда, по словам советника украинского министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, на границе Херсонской области и Крыма началась «бессрочная гражданская акция крымских татар и общественных активистов». Они начали блокировать грузовики, следующие в Крым, на пропускных пунктах «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак».

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что товарная блокада Крыма не повлияет на обеспечение полуострова продуктами. По его словам, на полках продуктовых магазинов в Крым не более пяти процентов украинских товаров.

Также Аксенов говорил, что в Крыму есть запас продовольствия и, при необходимости, Керченская паромная переправа может увеличить объем грузоперевозок на полуостров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.