Ювелирный дом Pandora откажется от использования натуральных алмазов

4 мая, 17:00
1 613

Один из крупнейших производителей ювелирных изделий Pandora откажется от использования натуральных алмазов и перейдет только на выращенные в лабораторных условиях камни. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании. 

«Компания стремится сделать украшения с бриллиантами доступными для более широкой аудитории», — добавили в компании. Драгоценные камни будут создаваться в собственной лаборатории компании в Британии.

Генеральный директор Pandora Александр Лачик также сказал «Би-би-си», что переход на искусственные бриллианты позволит уменьшить воздействие на окружающую среду. Кроме того, производство искусственных драгоценностей будет стоить для ювелирного дома в три раза дешевле. 

Стоимость новых изделий будет начинаться с 350 долларов, пишет «Би-би-си». 

В прошлом году производство искусственных бриллиантов выросло примерно до 6-7 миллионов карат. При этом добыча натуральных алмазов упала до 111 миллионов карат с рекордных 152 миллионов в 2017 году.

«Би-би-си» отмечает, что для производства искусственных бриллиантов требуется много энергии. В частности, в Китае для этого часто используют энергию, полученную за счет сгорания угля. 

Также издание со ссылкой на консалтинговую компанию Bain & Company сообщает, что для многих покупателей бриллиантов важна этичность добычи алмазов. Добыча драгоценных камней становится причиной конфликтов в странах Африки.  

При этом в World Diamond Council (WDC), который представляет алмазодобывающую промышленность, считают, что выращенные в лаборатории бриллианты не помогут остановить конфликты из-за добычи драгоценных камней. В WDC уверены, что развитие производства может лишить людей, добывающих алмазы основного дохода, вызвать бедность и дальнейшие беспорядки.

Фото на превью: Mario Sarto / Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа