WSJ: США готовят обвинения в причастности КНДР к краже $81 млн со счета центробанка Бангладеш

23 марта 2017
553

США готовят обвинения в причастности Северной Кореи к краже 81 миллиона долларов со счета Центробанка Бангладеш в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, сообщает The Wall Street Journal.

Обвинения, скорее всего, не затронут северокорейских чиновников напрямую, а коснутся предполагаемых китайских посредников властей КНДР.  Так как подозреваемые по этому делу вряд ли окажутся в США, американский Минфин рассматривает возможность введения в отношении них экономических санкций, отмечает газета. 

U.S. Treasury authorities are considering sanctions against the alleged middlemen, these people said, an approach the government is increasingly using to go after suspected lawbreakers who are unlikely to land in U.S. custody.

Расследование произошедшего в феврале взлома ведет ФБР. Известно, что хакеры использовали систему SWIFT для запроса на перевод денег со счета банка Бангладеш в американском банке, а затем перевели 81 миллион долларов на счета на Филиппинах.

Ранее следователи обнаружили, что код, который был использован для взлома банка, – тот же самый, что применялся при кибератаке на компанию Sony в 2014 году.

«Если такая связь действительно есть, это значит, что государство грабит банки. Это серьезное дело», – заявил замглавы Агентства национальной безопасности США Ричард Леджетта.

При этом некоторые представители американских властей считают, что доказательств причастности КНДР к атаке на  Центробанк Бангладеш недостаточно: другие хакеры могли использовать код, информацию о котором правительство США обнародовало после атаки, рассказали собеседники газеты.

Во взломе компании Sony Pictures в 2014 году власти США обвинили КНДР.  Его связывали с выходом фильма «Интервью», в котором рассказывалось об американских журналистах, которые направляются в Северную Корею, чтобы убить главу государства.

Ранее Reuters сообщило о том, что США рассматривают введение в отношении КНДР экономических санкций, способных отрезать страну от мировой финансовой системы. Отмечалось, что санкции могут затронуть и китайские банки, сотрудничающие с северокорейскими властями.

Другие новости
«Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Сегодня в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Сегодня в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю